БРЮКИ

Брюки были известны еще грекам и римлянам, но те их не носили, так как штаны считались одеждой варваров, недостойной свободных граждан.
Более того, их презирали. Когда части населения Галлии было даровано римское гражданство, то местные остряки сочинили стишок, в котором выразили свое отношение и к штанам, и к новым гражданам: «Галлы скинули штаны, Тоги с красным им даны...»
Но, несмотря на «некорректное» отношение античной цивилизации к этой части гардероба, многочисленные племена, кочевников с успехом использовали эту практичную одежду. Повинен в том, вероятно, их образ жизни — в седле. Собственно седел, в нашем понимании, тоже еще не было, и штаны изолировали бедра всадников от соприкосновения с едким конским потом, разъедавшим кожу.
В эпоху средневековья штаны стали непременной частью мужского туалета, правда, штанины были узкими и не соединялись между собой, а натягивались наподобие чулок к привязывались к поясу. Соединились обе половины брюк только к XV веку. Чуть позже появился и гульфик на пуговицах. С этого времени размеры, покрой, расцветки штанов часто менялись. Они могли быть самой фантастической формы, как, например, плундры, распространенные в XVI веке, на пошив которых уходило несколько метров шелка. Столетием позже входят в моду короткие до колеи штаны — кюлоты. Они считались атрибутом зажиточных слоев населения, а тех, у кого недоставало денег на их покупку, пренебрежительно звали «санкю-иот» — безкюлотник.
А столь привычные нам джинсы поначалу были одеждой пастухов-ковбоев в Северной Америке, где их прочная ткань спасала лихих наездников не только от пыли, но и от колючих растений, когда приходилось скакать по их зарослям.

КРОВАТЬ

Кровать родилась в незапамятные времена, и ее основное назначение — охранить спящего человека от холода и сырости. Ближайшей ее родственницей является скамья, на которой можно было и сидеть, и лежать.
Ложе в нашем понимании появилось, пожалуй, в Древнем Египте. Египтяне изготавливали их с большой тщательностью, используя вполне современные формы. А вот древние греки внесли в искусство изготовления кроватей свежую струю. Когда в моду вошел обычай есть не сидя, а лежа, то появилось и специальное ложе — клине, с приподнятым изголовьем. Греки же широко пользовались ложем с мягкой обивкой и подушками.
В эпоху феодализма кровать превратилась в грандиозное сооружение, до нескольких метров шириной, с колоннами по краям и палантином сверху, закрывавшееся шторами. Причина столь шикарного убранства весьма прозаична — в романтических рыцарских замках по незастекленным залам гуляли сквозняки, а с потолков капала сочившаяся сквозь кровлю вода.
Гигантомания тоже вполне объяснима, ведь на кровати почивал не только глава замка с домочадцами, но и наиболее приближенные вассалы и знатные гости. Носила кровать и представительские функции — в ней знатные господа принимали посетителей.
Постепенно кровати приобрели наиболее рациональную форму и размеры, которые сохраняют и по сей день.

БУМАГА

В древности бумаги не знали, а потому для письма использовались самые странные, с нашей точки зрения, материалы. В междуречье Евфрата и Тигра материалом для письма служила глина, из-которой делали специальные таблички, похожие на небольшие подушки.
В Египте глины было, вероятно, меньше, зато рос папирус, стебли которого— высушенные и разрезанные на полосы — склеивались между собой по особой технологии, так, что получался материал, на. поминающий бумагу.
Греки и римляне в быту довольствовались простыми деревянными дощечками, покрытыми воском, а если их не было, писали на глиняных черепках — остраконах.
В средние века основным материалом для письма стал пергамен — выделанная особым способом кожа телят.
На Руси для письма пользовались березовой корой — берестой. Бумага же появилась в Китае .И только в XIII веке попала в Европу.

ПРОИГРЫВАТЕЛЬ

Записывать звук люди научились еще в начале прошлого века. К ножке камертона прикрепляли иглу, и она оставляла след на закопченном стекле. А вот считывать эту запись было гораздо труднее и еще труднее было обратить ее снова в звук.
Первым с этим справился американец Томас Алва Эдисон. Его «фонограф» появился в 1877 г., и первое, что он «спел», была популярная песенка «У Мэри был барашек». У Эдисона звук записывался иглой на фольгу, которой был обернут цилиндр, укрепленный на винте, а воспроизводился тоже при помощи иглы, считывавшей запись и передававшей вибрацию на специальную мембрану. Американцы Ч. Белл и Ч. Тейитер предложили сделать валик из воска и запатентовали свое изобретение. Валики сначала вращались вручную, а затем неутомимый Эдисон приспособил для этого электромотор и часовую пружину. Мотор показался излишне сложной штукой, а пружина подошла.
А когда додумались записывать звук не на валике, а на диске, покрытом сажей, родилась первая грампластинка. В 1887 г. немец Э. Берлинер взял патент на прибор для проигрывания пластинок — «граммофон», выгодно отличавшийся от неуклюжего фонографа. Правда, и там для вращения диска использовалась часовая пружина, а для усиления звука служил рупор. Желая сделать звук громче, искали наиболее оптимальную форму рупора, увеличивали их число до двух и даже трех.
В 20-х годах нашего века появились портативные граммофоны — «патефоны» и даже миниатюрные карманные модели. Тогда же изобрели и известный мам проигрыватель с электроусилением звука.

ГРАМПЛАСТИНКА

Первым записывать звук на круглом диске додумался француз Шарль Кро в 1877 г. 3 апреля он подал во Французскую академию наук запечатанный конверт со своим предложением. Конверт был вскрыт только... в декабре того же года. Для Кро это промедление означало потерю приоритета на изобретение, ведь за срок, прошедшим с апреля по декабрь, заявку с таким же предложением подал американец Томас Алва Эдисон, который и считается изобретателем грампластинок.
Сначала пластинки изготовлялись из целлулоида, затем попробовали каучук, эбонит. Чего только не пытались использовать для этих целей! Говорят, были даже шоколадные грампластинки, которые можно было сжевать. Вскоре, однако, убедились, что лучшим материалом для дисков служит шеллак — смола, выделяемая червячком, живущим в Индии. Чтобы сделать только одну пластинку, требовалось более 4 тыс. червей. Шеллачные диски выпускались вплоть до 50-х годов нашего столетия.
Первые грампластинки имели запись только с одной стороны, и только в 1903 г. появились двусторонние диски. У нас в стране первая фабрика по их производству появилась в 1902 году, когда промышленник и инженер В. И. Ребиков открыл в Петербурге на Фонтанке свое предприяие по выпуску граммофонов, при котором были цех пластинок и студия звукозаписи.
Сегодня, когда на смену традиционным пластинкам идут лазерные диски и магнитная пленка, они все-таки не сдают позиций и являются самым распространенным способом звукозаписи во многих странах мира.

ГАЛСТУК

Галстук — деталь мужской одежды хоть и не обязательная, но необходимая в целом ряде случаев. А появился он во времена Древнего Рима. Тогда это был шейный платок, и пользовались им скорее для тепла, чем для украшения.
Впоследствии о галстуке забыли и вспомнили только в эпоху Людовика XIV. Платви носили в основном, солдаты, и считались они уже украшением. Постепенно менялась форма этого аксессуара.
Носили галстуки и женщины, причем ни фасон, ни манера ношения не отличались от мужской — платок обматывался вокруг шеи, а концы спускались на грудь. Отсюда пошел галстук в нашем понимании. В XVIII—XIX веках существовало несколько учебников по завязыванию галстуков. Любопытно, что автором одного из них был... Бальзак. В прошлом веке мужская мода стала сдержаннее, чем в предыдущие эпохи,— исчезли роскошные ленты, парики, жабо и кружевные манжеты, зато галстук вошел в число основных предметов гардероба, В его выборе и манере повязывания должна была проявляться индивидуальность владельца.
Согласно этой теории, галстук гения должен был иметь «гениальный размах», заурядный же человек ограничивался заурядным галстуком. Представляете, какими должны были стать галстуки большинства мужчин! Модным было повязывать галстук «а-ля лорд Байрон». Носили его как пионерский галстук, но узел должен был иметь не менее 4 дюймов ширины, а концы — соответствующую длину. Цвет тоже весьма оригинальный— «коралловый». Современный «висячий» галстук родился в последней трети XIX века и- пребывает в «неизменном» состоянии по сей день.
А вот «бабочка» — спортивный вариант галстука. Ее покрой, размер, цвет зависят от формы воротника, его размеров, общего силуэта одежды. В общем, если вы знаток моды, то всегда сможете выбрать себе галстук сообразно случаю.

ДЕНЬГИ

До той поры, пока человек не научился добывать металлы, роль денег играли домашние животные — козы, овцы, коровы. Позже стали пользоваться менее громоздкими предметами — шкурами животных, пушниной. Потом в ход пошли куски металлов — бронзы, железа, золота, серебра.
Монеты — кусочки металла с оттиснутым на них знаком правителя, удостоверяющим их достоинство, появились, по мнению ученых, в Китае в XII в. до н. э. Чуть позже к такой же системе денег пришли античные полисы. Монеты Лидии и Эгимы известны с VII в. до и. э. Греки и римляне пользовались уже золотыми и серебряными монетами. Бумажные деньги появились гораздо позже, и тоже в Китае. По Европе они распространялись долго — население, привыкшее, к металлическим монетам, пользовалось ими неохотно. Исключение, пожалуй, составляла Россия. Так, в 1769 году появились и были безропотно приняты первые ассигнации.
Во время социальных катаклизмов роль денег часто играли самые необычные вещи — винные этикетки, например, правда, с особыми надпечатками, или почтовые марки с надписью: «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой». Первые из них появились в Америке во время войны Севера и Юга. Опыт удался к с тех пор пошел гулять по свету.

НАПИСАНО ПЕРОМ...

Инструментов для письма множество, от карандаша до фломастера, а ведь были времена, когда обо всех этих вещах и не слыхали.
В Древнем Египте на папирусе писали заостренной тростниковой палочкой — каламом. Из тростника же делали свои палочки и писцы древнего Междуречья. Они затачивали их так, что край получался треугольного сечения, поэтому и надписи на глиняных табличках похожи на клинья. Отсюда и название — клинопись.
В Китае предпочитали кисти. Было даже особое искусство каллиграфии, когда писец, он же художник, на белой бумаге рисовал иероглифы. При этом ценился не только сам текст, но и то, как красиво он исполнен. Такие надписи-картины вешали на стены как украшение. Греки и римляне на папирусе писали тоже каламом, а на восковых дощечках бронзовым тонким и острым стержнем — стилосом. Первое свидетельство о птичьих перьях относится к VII веку. Чаще всего это были перья гусей. Чтобы сделать пригодными для письма, перья опускали в горячий песок или золу, жир выгорал, а основание становилось упругим. После этого перо обрезалось, затачивалось и расщеплялось специальным — перочинным — ножом.
В 30—40-е годы прошлого века металлические перья окончательно потеснили гусиные. Знаменитыми были английские перья, сработанные мастерами Гаррисоном и Перри. В России стальные перья первой выпустила фирма «Русское общество» из Риги в 1895 г.
А авторучка, похожая на ту, которой мы пользуемся, изобретена в США Ваттерманом еще в 1863 г. и была известна как «вечное перо». Шариковые ручки появились в середине нашего века.

МАРКИ

Были времена, когда отправить письмо было дорогим удовольствием, а получить его — еще дороже, ведь платили за пересылки и отправители, и получатели. Привело это к тому, что почтовая служба чуть было не «отдала, богу душу», т. к. никто не хотел ею пользоваться. Чтобы избежать крушения, решили упорядочить сбор денег за пересылку и возложить плату только на отправителя, а для удобства ввели в обращение почтовые марки.
Первая из них появилась в мае 1840 года в Великобритании. Стоимость марки была 1 пенни, печаталась она черной краской, за что и получила название — «черный пенни». Кроме портрета королевы Виктории, на ней проставлялись цена и надпись «почта». Страна не указывалась. Ведь всем было понятно, что только Британская империя печатает марки, а облик ее королевы знаком каждому. Выпуск в обращение марок помог преодолеть почтовый кризис, и примеру англичан последовали другие страны. В России почтовые марки появились в 1857 году.
Коллекционирование марок началось через год после начала их выпуска. Один молодой человек поместил в «Тайме» объявление о том, что он собирает марки с целью... оклеить ими свою спальню. Собирал он гашеные марки, т. е. те, которые уже были использованы по назначению. Коллекция — 16 тыс. штук была обширной, но для оклейки комнаты ее недоставало, потому-то и появилось объявление.
История филателии знает много необычных случаев с марками. Самой дорогой из них считается центовая марка Британской 'Гвианы, выпущенная в 1856 г. Ее цена на одном из аукционов нашего века определилась в 40 тыс. фунтов стерлингов.
Из-за марок, случалось, начинались войны. В истории они именуются «почтовыми конфликтами». Примером может послужить война в Латинской Америке 1932 года, начавшаяся из-за того, что на парагвайской марке с изображением территории Гран-Чако было написано, что она принадлежит Парагваю, между тем часть территории принадлежала Боливии. В спор вступили пушки. Случай этот не единичен.

КАРТЫ

Как ни странно, собственным языком обладает и обычная колода игральных карт. Их количество в колоде — 52 соответствует количеству недель в году. Четыре масти изображают четыре времени года, а тринадцать карт каждой масти — тринадцать недель, приходящихся на каждый сезон.
Идущие за десяткой фигуры соответствуют числам 11, 12, 13, и при сложении с предыдущими картами получается сумма 91, равная числу дней в четверти года. Ну а если сложить сумму показателей всех четырех мастей, то получится 364, то есть количество дней в году, без одного или двух. Вот, оказывается, какая интересная связь существует между колодой карт и календарем.

 
Веселые обучалки, развивающие игры, потешки и скороговорки Семейный Меридиан, все для родителей: беременность, роды, грудное вскармливание, 
	  воспитание ребенка, детская психология, взаимоотношения женщины и мужчины, карьера, дружба, любовь, ревность Папашины заметки
На главную Статьи о воспитании Развивающие игры

Сайт для детей и родителей, создан по материалам журнала "Здоровье" © 2015
счетчик посещений besucherzahler russian mail order brides