Маленькие деспоты

  "Нашей дочке скоро исполнится три года, но она прочно завоевала в семье положение диктатора. Основное ее оружие - слезы, переходящие часто в истерику. Это помогает ей добиваться всего, что она захочет. Дочка привыкла сосать пальцы. Отучить ее от дурной привычки оказалось не так-то просто. Воспитатели яслей порекомендовали сшить марлевые мешочки и надевать ей их на ночь. Попробовали, но она подняла такой крик, что мы не выдержали и сняли. Дедушка и бабушка говорят, что раньше дети были более послушные, понимали родителей с полуслова. Почему же наша дочь растет такой?"

Отвечает заслуженная учительница РФ, кандидат педагогических наук Т. С. ПАНФИЛОВА.
В одном из музеев мира хранится древний папирус. Он начинается словами: "О, боже! Ну и времена настали - дети совсем не слушают своих родителей!" Как видите, и в седой древности человечество волновало, как воспитывать детей.
Я напоминаю это родителям и всем тем дедушкам и бабушкам, которые считают, что раньше дети росли послушными, а вот теперь слова на них не действуют.
Конечно, эпоха оказывает огромное влияние на характер воспитания. Но это же вопрос иной, требующий специального разговора.

Итак, растет маленький деспот, и все взрослые члены семьи потеряли покой. Нетрудно догадаться,что дочка автора письма- единственный ребенок, она чувствует себя в центре внимания, видит нескрываемое обожание взрослых. А все, наверное, началось с пустяка. У малыша непослушание на первых порах носит характер шалости, включает элемент игры. Мама говорит дочке: "Иди спать!",- а шалунья убежала и спряталась от мамы под стол.
Иногда к игре прибавляется свойственное возрасту упрямство.
Бабушка уговаривает внучку покушать, а та вертит головой: "Не хочу!" Вот тут-то взрослым и проявить бы твердость характера, дать почувствовать ребенку, что ему надо быть послушным, а не умиляться его упрямством.
В подобном единоборстве победа всегда должна быть на стороне взрослых. Нельзя делать скидок на неразумность дитяти, малейшее послабление в дальнейшем против вас же и используется. Но, добиваясь послушания, необходимо обращать внимание на особенность характера ребенка. Вялые, флегматичные дети, как правило, подчиняются распоряжениям взрослых.
Гораздо труднее добиться послушания от моторных, подвижных ребятишек. Такой малыш еще плохо стоит на ногах, но уже стремится к самостоятельности. "Я сам!" - говорит он, когда его начинают одевать или кормить. К сожалению, в ответ часто слышит: "Ты еще маленький, не умеешь". Ну, можно ли такое стерпеть! Протест выражается криком, слезами.
Капризы?
Да, но вызваны они желанием отстоять свою самостоятельность, пусть даже в таком, на взгляд взрослого, пустячном деле, как желание самому держать ложку во время еды. А для ребенка это очень важно!
Но часто дети, еще не научившись соизмерять свои силы, хотят делать то, что делают взрослые: например, зажигать газ, включать телевизор, заводить часы. Ваше категорическое "нельзя" может вызвать ответное: "А я хочу!"
Тут одного "нельзя" недостаточно, надо объяснить, да так, чтобы ребенок понял, почему же все-таки ему нельзя, а папе, скажем, можно.
Ошибаются те, кто считает, что дети "не понимают слов". Дети чутко воспринимают все, что им говорят взрослые, прислушиваются к интонации, присматриваются к жестам. Вы, наверное, не раз наблюдали: малыш подходит к газовой плите и при этом сам себе говорит: "Нельзя, нельзя..." И даже пальчиком грозит точно так, как это делали вы. Запомнил.
Известно, что дети в любом возрасте не любят, когда с ними обращаются как с маленькими. Старайтесь учить своих детей не поучая, опекать не обижая и не посягая на их право быть самостоятельными.
Наоборот, если в разговоре с ребенком вы будете подчеркивать, что он уже становится большим, многое может сделать сам, это придаст ему уверенность в себе, и он будет вовсю стараться выполнить любую вашу просьбу. Капризными и упрямыми дети становятся в семьях, где их нежат и балуют, но также и в тех, где держат в излишней строгости.
Есть определенная категория родителей, которые злоупотребляют запретами: "Не бегай!", "Не шуми!", "Не трогай!". Бедные ребятишки! Они просто не в состоянии запомнить, что им можно делать, а чего нельзя, они часто попадают в немилость, и их наказывают. Поэтому они охотно убегают из дому и со слезами возвращаются.
Тут страшно и другое: родители, сами того не подозревая, растят упрямых и злобных ребятишек; у них вырабатывается дух противоречия, и они назло всем кричат тогда, когда действительно надо посидеть тихо, знают, что вещь нельзя трогать, и нарочно ее сломают. Это своеобразный протест на несправедливость к ним взрослых.
Без запретов в воспитании не обойдешься, но эффекта эти запреты достигают лишь при условии, что они разумны.
И что они не меняются в зависимости от вашего настроения. Скажем, сегодня можно крутить настройку телевизора, а завтра нельзя...
Не вводите ребенка в заблуждение, ему надо раз и навсегда понять, что можно, а что нельзя. И почему.
Могут быть, конечно, исключения. Например, ребенку вчера дали на сладкое мороженое, а сегодня сказали: "Мороженое ты есть не будешь, у тебя болит горло". Тут нужно особое родительское умение успокаивать, убеждать, доказывать.
"Ничего не помогает",- возразят нам те родители, дети которых привыкли добиваться своего нехитрым, но пугающим способом: они ложатся на пол и в исступлении бьют ногами, кусаются, царапаются... О таком проявлении аффекта - так это называется - можно сказать только одно: "болезнь", развившаяся с вашей родительской помощью, запущена. Теперь ее надо лечить твердостью вашего характера и терпением.
Спокойно относитесь к капризам ребенка. Старайтесь разобраться, чем они вызваны. И если это действительно капризы, а не реакция на вашу несправедливость, не уступайте ему.
Ребенок должен понять, что криком и слезами ничего от вас не добьется. И не надо уговаривать, лучше оставить его одного.
Вспышка быстро начинается и может так же быстро прекратиться, если, конечно, не разжигать страсти. При этом не надевайте надолго сердитую маску, ребенок сам не рад своей вспышке, ему уже хочется, чтобы все забыли его некрасивый поступок. Ваш спокойный и доброжелательный тон поможет ему справиться со своим упрямством. А если при этом вы, щадя самолюбие ребенка, повторите свое требование, но уже в иной форме и иными словами, то мир между вами будет восстановлен.
Выдержка, спокойствие и терпение взрослых - вот противоядие против капризов детей.

 
Веселые обучалки, развивающие игры, потешки и скороговорки Семейный Меридиан, все для родителей: беременность, роды, грудное вскармливание, 
	  воспитание ребенка, детская психология, взаимоотношения женщины и мужчины, карьера, дружба, любовь, ревность Папашины заметки
На главную Статьи о воспитании Развивающие игры

Сайт для детей и родителей © 2012
счетчик посещений besucherzahler russian mail order brides
Hosted by uCoz