Питание беременной

Наука начисто опровергает теорию, будто ребенок, развивающийся во чреве матери, получает от нее все необходимое, даже если она сама питается скудно. Недостаточное, неполноценное питание беременной вредно отражается на состоянии плода. Но что не меньший вред наносит избыточное питание, понимают, к сожалению, не все.
Довольно распространено, например, мнение, будто беременная должна есть за двоих - за себя и за своего будущего ребенка. Принимая это на веру, многие женщины действительно едят обильно и часто, иные даже ночью. Причем злоупотребляют, как показывают наблюдения, жирной и углеводистой (сладкой, мучнистой) пищей.
Последствия сказываются незамедлительно. Прежде всего чрезмерно полнеет сама женщина. Прибавка в весе за всю беременность не должна превышать 8- 10 килограммов. Между тем она нередко составляет 13-15 и даже 18-20 килограммов. Но что особенно нежелательно и даже опасно, сверх меры увеличивается и вес плода. Нормальным считается, если доношенный мальчик (беременность первая) весит до 3 800 граммов, а девочка - до 3 500. Акушерам же все чаще приходится принимать детей, весящих больше четырех и даже больше пяти килограммов!
При избыточном весе у беременных в 2-3 раза чаще развивается поздний токсикоз, сопровождающийся отеками, повышением артериального давления, появлением в моче белка. А на этом фоне очень легко возникают различные осложнения.
Когда в родильное отделение поступает слишком полная женщина, мы ожидаем, что и ребенок может быть очень крупным, и готовимся принимать трудные, затяжные роды. Часто они длятся не одни сутки. Родовая деятельность бывает настолько слабой, что роженица не в состоянии самостоятельно родить. Чтобы помочь ей и спасти ребенка, приходится применять хирургические методы родоразрешения. Нередко также в завершающем периоде родов возникает сильное, порой угрожающее жизни кровотечение. Объясняется это плохим сокращением матки, которая чрезмерно растянута плодом.
Да и сам плод очень часто получает тяжелые повреждения. Он трудно и медленно продвигается по родовым путям, испытывает сильное кислородное голодание, от которого прежде всего страдает его мозг. Нередко ребенок рождается с внутричерепной травмой.
Кроме того, у крупных детей чаще происходят при рождении переломы ключицы и даже плеча. Предотвратить их не всегда может даже опытный акушер.
Чтобы избежать подобных осложнений, надо с первых дней беременности заботиться о том, чтобы вес развивающегося плода был нормальным. Правда, в какой-то мере он зависит от "заданных" факторов, например, от конституции и возраста родителей. Отмечено также, что вес плода увеличивается с каждой последующей беременностью. Но, повторяем, самое большое влияние на его величину и состояние оказывает характер питания женщины, готовящейся стать матерью.
Подтверждают это и эксперименты на животных. Одним самкам во время беременности давали пищу, богатую белками, другим - в избытке содержащую углеводы. У первых потомство рождалось некрупным, но крепким, жизнеспособным и хорошо развивалось. Вторая же группа самок произвела на свет крупных детенышей, но у них был явно нарушен обмен веществ, и развивались они гораздо хуже.
Вес плода можно и должно регулировать! Было бы большой ошибкой впадать в крайность и считать, что во время беременности надо резко ограничивать себя в еде или есть только белковую пищу. Нет! Чтобы дети рождались крепкими, они должны получать от матери в необходимом (а не в избыточном или недостаточном!) количестве все питательные вещества, требующиеся для правильного развития.
Белки - основной материал для построения тканей плода. Специалисты установили, что начиная с 17-й недели беременности из каждых трех граммов белка, съедаемых матерью, около грамма приходится на долю плода. Поэтому количество белков должно быть увеличено. Если обычно дневная потребность в них составляет для женщин в среднем около 100 граммов, то в первые месяцы беременности она увеличивается до 110 граммов, а со второй половины - до 120.
Иначе обстоит дело с жирами. Потребность в них не возрастает. Чтобы полностью удовлетворить ее, в первой половине беременности достаточно. 70-80 граммов жиров, а во второй половине - до 85.
Что же касается углеводов, то в первой половине беременности их требуется 300 -350 граммов в день, а во-второй - 350-400 граммов.
Называя эти цифры, мы имеем в виду количество самих веществ: белков, жиров, углеводов, а не продуктов, в которых они содержатся.
Во время декретного отпуска, когда снижается трудовая нагрузка и, следовательно, уменьшается потребность в пищевых веществах, особенно необходимо регулировать питание, руководствуясь советами наблюдающего акушера-гинеколога. Ведь приближаются роды, и каждый лишний килограмм веса может осложнить их течение.
Но каким бы изменениям ни подвергался рацион, в него непременно должны входить молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, творог, неострые сыры). Они содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, соли кальция и другие вещества, весьма необходимые для построения тканей плода и нормального функционирования почек и печени беременной. Те, кто плохо переносит свежее молоко, могут полностью заменить его молочнокислыми продуктами.
В ежедневном меню беременной должно обязательно присутствовать мясо' (преимущественно говядина) или рыба, но нежирных сортов. Весьма полезна oпеченка - обильный источник железа и витамина А. Мясо и рыбу лучше есть в отварном виде, особенно во второй половине беременности. Мясные бульоны и рыбные супы следует ограничить, а с 4-5-го месяца совсем исключить из рациона. В них много экстрактивных веществ, а это вредно для печени и почек беременной, которые испытывают большую нагрузку, связанную с выведением продуктов обмена плода.
Теперь о жирах. Помимо сливочного масла, организм будущей матери нуждается и в растительном - 20-30 граммов ежедневно. Растительное масло содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которых нет больше ни в каких других жирах. Кроме того, оно богато витамином Е, столь необходимым для нормального течения беременности.
В период беременности у женщины почти вдвое возрастает потребность в витаминах. Но это не значит, что их можно потреблять в неограниченном количестве. Избыток витаминов так же вреден, как и недостаток! Но ни того, ни другого не возникнет, если рацион будет составлен правильно. Потребность в витаминах А и Д, например, удовлетворят рыбные продукты, говяжья печенка, сливочное масло, сыр, яичный желток. Организм беременной не испытывает недостатка в витамине С, если летом она будет есть свежие ягоды, особенно черную смородину, землянику, клубнику, малину, зимой - лимоны, салаты из белокочанной капусты, сырой и квашеной, антоновские яблоки, пить отвар шиповника. Витаминов группы В можно получить вполне достаточно, включая в меню овсяную или гречневую кашу, яйцо, свежую отварную рыбу, говяжье сердце, горох, хлеб из муки грубого помола.
Препараты витаминов, даже специально предназначенные для беременных, например, гендевит, можно принимать только после консультации с врачом.
Несколько слов об ограничениях. Поскольку превышение нормального веса плода возникает главным образом из-за избытка углеводов, с самого начала беременности надо максимально сократить в рационе сладкие и мучные блюда - пироги, вареники, блинчики, кондитерские изделия. Положенную норму углеводов женщина должна получать в основном с фруктами и овощами.
Свести до минимума необходимо также соленые, острые, маринованные блюда, пряности и приправы. В последние месяцы беременности следует от них вовсе отказаться, а пищу готовить недосаливая. По наблюдениям некоторых ученых, бессолевая диета в последние две недели способствует уменьшению болевых ощущений в родах. Недосаливать пищу необходимо и для того, чтобы соль не задерживала в тканях воду,- отечность осложняет течение родов.
По тем же соображениям строго ограничивайте количество жидкости. Ежедневная потребность в ней составляет до двух литров. Значительная часть этой нормы содержится в продуктах. Поэтому на долю супа, чая, соков, компотов должно приходиться не более 1 -1,2 литра.
И, наконец, категорический запрет налагается на напитки, содержащие алкоголь, а равно и на курение - в течение всей беременности!
Питайтесь разумно, и вы будете вознаграждены рождением здорового и крепкого ребенка.

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ОДИН ДЕНЬ
Мясо 120
Рыба 100
Творог 200
Кефир, ряженка 250
Молоко 250
Масло сливочное 15
Масло растительное 30
Сметана 30
Хлеб пшеничный 120
Хлеб ржаной 180
Картофель 200
Крупа и макаронные изделия 60
Яйца 1 шт.
Томаты 200
Морковь 100
Свекла 100
Капуста 100
Фрукты, ягоды или 400 - 500
Сок фруктовый 200
Лук репчатый 35
Сахар 50

Профессор профессор А. Г. Пап, профессор Е. П. Самборская

 
Веселые обучалки, развивающие игры, потешки и скороговорки Семейный Меридиан, все для родителей: беременность, роды, грудное вскармливание, 
	  воспитание ребенка, детская психология, взаимоотношения женщины и мужчины, карьера, дружба, любовь, ревность Папашины заметки
На главную Статьи о воспитании Развивающие игры

Сайт для детей и родителей © 2012
счетчик посещений besucherzahler russian mail order brides
Hosted by uCoz