|
Ваш
вес и вес ребенка
В
Санкт-Петербурге под наблюдением находились дети, в первые недели
жизни заболевшие пневмонией, гриппом, отитом, сепсисом.
Почему
малыши не устояли перед инфекцией, с чем связана слабость их защитных
сил?
Поставив
перед собой такой вопрос, врачи, естественно, прежде всего поинтересовались
условиями внутриутробного развития этих ребятишек. Особое внимание
обратили на питание матерей во время беременности. И что же? Оказалось,
что в подавляющем большинстве случаев оно было неправильным, хотя
и вполне достаточным по общей калорийности. В рационе матерей преобладали
углеводы-мучные блюда, картофель, сладости, а вот белков и витаминов
было недостаточно.
Дальнейшие
исследования подтвердили, что именно погрешности материнской диеты
и обусловили недостаточную устойчивость организма новорожденных.
Сходными
наблюдениями располагают и многие другие ученые. В Киевском научно-исследовательском
институте педиатрии, акушерства и гинекологии проводили, например,
такие опыты на животных: одной группе беременных самок давали пищу
преимущественно углеводистую, другим-белковую. В первом случае потомство
рождалось с большим весом, но менее крепкое, во втором-с меньшим
весом, но с гораздо большей способностью к росту и лучше выраженными
компенсаторно-приспособительными реакциями.
Было
время, когда врачам много хлопот доставляли слишком худенькие новорожденные.
Сейчас у акушеров другие заботы: увеличилось число чрезмерно крупных,
"перекормленных" младенцев. По нашим наблюдениям, например,
15-18 процентов доношенных детей рождается с весом более четырех
килограммов.
Отцы, родственники, знакомые обычно бывают в восторге, узнав, что
родился такой богатырь. А каково пришлось роженице, не думают. Да
и сами матери, полагая, что большой вес-главный показатель хорошего
состояния ребенка, мечтают о том, чтобы он был крупнее.
Пожалуйста,
не впадайте в такое заблуждение! Отклонения от нормы в ту и другую
сторону одинаково нежелательны.
Когда
плод слишком велик (свыше четырех килограммов), роды могут протекать
неблагоприятно не только для матери, но и для младенца. Возрастает
вероятность серьезных травм как родовых путей женщины, так и головки
плода, новорожденные чаще появляются на свет в состоянии асфиксии.
А такое осложнение, конечно, сказывается на их дальнейшем развитии.
Учтите,
что в течение всей беременности общая прибавка веса в пределах 8-10
килограммов считается нормальной. Во второй половине беременности
за нарастанием веса надо следить особенно внимательно-оно не должно
превышать 400 граммов в неделю.
Как
видите, от вашей диеты во многом зависит благополучный исход родов
и здоровье будущего ребенка. Впрочем, не пугайтесь скучного слова
"диета". Вам нужна самая обычная, разнообразная и здоровая,
но не слишком обильная пища. Если вы привыкли именно к такому столу,
особых изменений не потребуется.
Но, может быть, вы не любите творог, кефир, молоко? Может быть,
вы всегда были лакомкой, не способной отказаться от конфет или пирожных?
Тогда, конечно, придется "воспитывать", а порой и обуздывать
свой аппетит. И если вы привыкли есть, когда придется, то теперь
необходимо педантичное соблюдение режима.
В
первой половине беременности питание должно быть четырехразовым;
во второй надо есть меньшими порциями, но чаще-5-6 раз в день.
Подсчитано,
что в первую половину беременности рацион женщины среднего роста
(155-165 сантиметров) и веса (55-65 килограммов) должен содержать
110 граммов белка, 75 граммов жира и 300-350 граммов углеводов.
Практически это значит, что каждый день на вашем столе должны быть
мясо и рыба (допустим, на завтрак-рыбное блюдо, на обед-мясное),
творог (200 граммов), кефир или ряженка, простокваша (250 граммов),
молоко (250 граммов), одно яйцо, 25 граммов сливочного и 20-растительного
масла, различные овощи (450 граммов), ягоды и фрукты (400-500 граммов).
Во
второй половине беременности суточный рацион несколько увеличивается.
Возрастает потребность преимущественно в белке. Если до двадцатой
недели достаточно было 50 граммов рыбы и 100 граммов мяса, то теперь
рыбы можно в течение дня съесть 100 граммов, мяса-120. Порции молочных
продуктов остаются теми же; сливочного масла лучше есть меньше (15
граммов), зато растительного больше (30 граммов). Количество углеводов
увеличивается ненамного-картофеля, допустим, можно употреблять не
150 граммов, а 200, сахара-не 40, а 50 граммов. Основным источником
углеводов остаются фрукты и овощи, богатые к тому же витаминами
и минеральными солями.
Иногда
будущей матери советуют: "Ешь за двоих!" Но этого делать
не следует. Вдвое при беременности возрастает лишь потребность в
витаминах.
Достаточное
поступление витаминов имеет значение не только для правильного течения
беременности и родов, но и для дальнейшего развития ребенка.
Витамины
А и С повышают общую выносливость организма. Витамины группы В способствуй
улучшению самочувствия, предупреждают слабость родовых сил; витамин
В2 к тому же предупреждает возникновение трещин сосков. Витамин
Е играет важную роль в профилактике недонашивания, а витамин Р-в
укреплении сосудов.
Даже
по этому далеко не полному перечню вы можете судить, сколь важны
для вас эти вещества. Разнообразное питание по тем примерным нормам,
которые мы назвали, в основном обеспечит витаминный баланс организма.
Но в зависимости от состояния вашего здоровья, времени года, срока
беременности врач может дополнительно назначить и препараты витаминов.
Во
второй половине беременности придется "нормировать" и
жидкость. Объем всего питья, включая жидкие блюда,-не более 700-800
граммов. Количество выделяемой за сутки мочи должно соответствовать
количеству выпитой жидкости. Уменьшение мочеотделения так же, как
и избыточная прибавка веса, бывает сигналом начинающегося позднего
токсикоза беременности.
|
|