Роды

ПО МЕРЕ того как приближается срок родов, женщины, особенно впервые ожидающие ребенка, испытывают естественное чувство беспокойства и волнения. Одних заботит исход родов для ребенка: каким он родится, все ли пройдет благополучно. Другие сосредоточивают все внимание на себе. У них появляется страх перед предстоящими родами и, прежде всего, перед болью, которую они считают неизбежной.
Подобная настроенность определяется степенью осведомленности и психологической подготовленности будущей матери к родам.
Знание своего организма - как он устроен, как работают его органы и системы, что может причинить вред здоровью, какие болезни существуют и как они проявляются, как их можно предупредить - необходимо всем людям. Располагая этими сведениями, человек становится хозяином своего здоровья, осмысленно сможет его оберегать.
Простое (неполное, чистое) ягодичное предлежание
Положение близнецов в матке (один из вариантов)

Такая осведомленность чрезвычайно важна для будущей матери. О том, чтобы помочь ей в столь ответственный период жизни, позаботились отечественные ученые, разработавшие систему психопрофилактической подготовки к родам. Систему эту охотно применяют во многих странах, она получила мировое признание.
Беременная женщина, прошедшая курс психопрофилактической подготовки, не испытывает страха, переступая порог родильного дома. Она знает, что роды - это физиологический акт и совсем не обязательно, чтобы он был болезненным. А если болевые ощущения все же появятся и не снимутся специальными приемами обезболивания, которые будет проводить сама женщина, ей нечего волноваться. Врач и акушерка всегда рядом и своевременно устранят их с помощью медикаментов.
Конечно, роды требуют от женщины большого морального и физического напряжения. Очень важно беречь силы, рационально их использовать. А это может только та роженица, которая знает, какие процессы происходят в ее организме в период беременности и как следует вести себя во время родов. Почему, например, надо правильно дышать, когда и как надо расслаблять мышцы тела, в какое время отдыхать, а когда наиболее интенсивно "работать".
Подготовленная таким образом женщина активно участвует в родовом акте, не мешая, а, наоборот, помогая врачу и акушерке, осмысленно выполняет все их требования. Она понимает, что ее неправильное поведение во время родов может отрицательно сказаться на ребенке и вообще осложнить их течение.
Для подготовленной женщины роды никогда не бывают неожиданными, так как она сама умеет определить ориентировочную дату их наступления и готовится к ним заранее. Этому ее учат в женской консультации.
Срок родов определяют, отсчитав от первого дня последней менструации три месяца назад и прибавив к полученному числу семь дней. Если, например, последняя менструация началась 15 декабря, то, отсчитав от этого дня три месяца назад - 15 сентября - и прибавив 7 дней (15 + 7 = 22), получаем дату предполагаемых родов - то есть 22 сентября.
Повторяем, так определяется вероятный день родов, ибо установить его с абсолютной точностью невозможно. Но и такой примерный подсчет помогает ориентироваться и не быть застигнутой врасплох.
Кстати, знать эту примерную дату должен и муж и, в частности, потому, что уже за два месяца до предполагаемых родов интимную жизнь следует прекратить. Иначе могут быть опасные осложнения и для женщины и для будущего ребенка.
Как видим, будущую мать учат многому и многое от нее требуют. Но то, как она все это будет выполнять, каким родится ребенок, в немалой степени зависит от отношения к ней мужа, родственников, ее окружающих, от обстановки в семье.
Беременная женщина нуждается в особенно чутком, внимательном отношении. Порою у нее может появиться повышенная раздражительность или, наоборот, апатия. Муж и другие члены семьи обязаны сделать все, чтобы вывести ее из такого состояния. Сделать это можно, окружив ее вниманием, заботой, нежностью, а не "вразумляя" доводами, мол, "ничего особенного, все рожают, не ты первая, не ты последняя".
Очень хорошо, если супруг серьезно, а не с шуточками относится к тому, что делает его жена по совету акушера-гинеколога: выполняет рекомендованные физические упражнения, повторяет приемы обезболивания. И можно ли относиться иначе, зная, что все это способствует нормальному течению родов, появлению на свет здорового ребенка!
Будущей матери необходимо много бывать на свежем воздухе. Одной гулять не всегда хочется, а главное, весьма рискованно - можно оступиться, упасть, причинив непоправимый вред себе и ребенку. Конечно, муж должен сопровождать ее, следить за тем, чтобы прогулки были обязательно ежедневными и той продолжительности, которую рекомендовал врач.
...Итак, идет последний, девятый месяц беременности. За 2-3 недели перед родами женщина чувствует, что ей стало как-то легче двигаться и дышать. Но появилось ощущение тяжести внизу живота и в пояснице: такое состояние объясняется тем, что матка несколько опустилась. Эти признаки предшествуют наступлению родов и называются предвестниками. К ним относятся и нерегулярно появляющиеся безболезненные сокращения стенок матки - ложные схватки. Если эти схватки становятся сильнее, продолжительнее и начинают следовать одна за другой через 15-20 минут, то это уже сигнал начавшихся родов. Затем схватки становятся еще чаще и интенсивнее, повторяясь каждые 2-3 минуты.
Роды требуют большого напряжения не только от матери, но и от рождающегося плода.
Плод уже имеет длину 50-52 сантиметра, вес его 3 200-3 500 граммов, а иногда несколько больше или меньше. Во время родов в организме матери создаются благоприятные условия для его продвижения.
Прежде всего необходимо, чтобы раскрылась шейка . Период раскрытия шейки матки - первый период родов - продолжается в среднем у первородящей женщины от 11 до 14 часов, а у повторнородящей - 6-9 часов. Постепенно, с каждой схваткой, шейка матки все более сглаживается и раскрывается. В тот момент, когда она раскрывается полностью, на высоте одной из схваток плодный пузырь (оболочка, в которой заключен плод) разрывается, и часть околоплодных вод изливается наружу. Плод получает возможность для дальнейшего продвижения по родовым путям.
Наступает второй период родов - период изгнания плода. Он непродолжителен: всего около двух-трех часов у первородящих и около одного часа у повторнородящих. Теперь плоду предстоит преодолеть костное кольцо таза матери. Если у женщины нормальный по размерам и форме таз, то головка плода, несколько изменяя свою конфигурацию, хорошо приспосабливается и без особых затруднений проходит через костное кольцо. Временное изменение формы головки во время родов становится возможным благодаря тому, что кости черепа плода податливы и могут смещаться. Через несколько дней после родов головка принимает свою обычную округлую форму. Поэтому не стоит беспокоиться, если ребенок родится с несколько удлиненной головкой.
Во втором периоде родов вместе со схватками возникают потуги (сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы), увеличивающие силу изгнания. Очень важно умело управлять потугами. Этому женщину учат еще в консультации, на занятиях по психопрофилактической подготовке к родам. А в родильном доме врач и акушерка обязательно подскажут, когда и как надо тужиться, когда задержать потугу и когда расслабиться, отдохнуть.
Как только появятся потуги, акушерка непременно порекомендует женщине лежать в удобной позе, не делать лишних движений. Во время потуг надо вести себя спокойно, сосредоточенно, не запрокидывать голову, а, наоборот, удерживать дыхание, прижав подбородок к груди. Это будет способствовать усилению потуги.
Чтобы не произошел разрыв промежности, надо очень четко выполнять все, что потребует принимающий роды. Особенно ответственный момент - так называемое врезывание головки (головка плода находится в половой щели). Ей надо помочь преодолеть препятствие, которое создают тазовые мышцы и кожа промежности. В это время акушерка приступает к выведению головки из половой щели. Если роженица будет беспокойна, не станет вопреки просьбе акушерки сдерживать потугу, то головка родится очень быстро и может произойти разрыв промежности. При медленном выведении головки (обычно вне потуги) целость промежности, как правило, сохраняется.
Итак, чтобы головка, а затем плечики рождались постепенно, а не сразу, необходимо удерживать или значительно ослабить потугу. Вслед за плечиками легко выходит и все туловище. Вместе с родившимся плодом изливаются так называемые задние воды.
Так протекают роды при положении плода головкой вниз. При тазовом предлежании вначале рождаются ягодички, а затем туловище и, наконец, головка.

Роды при многоплодной беременности имеют некоторые особенности. В результате большого растяжения стенок матки может возникнуть слабость родовой деятельности. У некоторых рожениц несколько затягивается первый период родов - раскрытие шейки матки. В таких случаях врач, осмотрев женщину и определив положение плода и степень раскрытия шейки матки, поможет ускорить этот период - вскроет плодный пузырь. Затем роды предоставляют их естественному течению.
После рождения первого плода роженице дают возможность отдохнуть. Если оба плода находились в матке в продольном положении, то примерно через полчаса-час родится второй плод. Если второй плод занимает косое или поперечное положение в матке, то уже через 20-30 минут после рождения первого плода врач приступает к родоразрешению: с помощью специальных акушерских приемов извлекает второй плод из матки. В последовом периоде за такой роженицей особенно тщательно наблюдают.
И вот вместе с усталостью пришла бодрящая, ни с чем не сравнимая радость: долгожданный ребенок родился и возвестил о своем появлении на свет громким криком. Над ним склонилась акушерка, перевязала и перерезала пуповину, соединявшую его с матерью. И с этого момента маленький человек начал свою самостоятельную жизнь.
Но для матери роды еще не закончились. Для нее наступил последний, третий, период родов - последовый, который длится 20-30 минут. После рождения ребенка через 10-15 минут вновь появляются схватки: это детское место отделяется от стенки матки и вместе с оболочками изгоняется наружу. Из влагалища выделяется небольшое количество крови, при нормальных родах не превышающее 200-250 миллилитров. На состоянии женщины такая кровопотеря не отражается.
Рождением последа заканчивается родовой акт. Однако женщина еще остается в родильном зале и за ней в течение 2 часов продолжает наблюдать акушерка. Если за это время не выявляются никакие осложнения, женщину переводят в послеродовую палату - начинается так называемый послеродовой период.


 
Веселые обучалки, развивающие игры, потешки и скороговорки Семейный Меридиан, все для родителей: беременность, роды, грудное вскармливание, 
	  воспитание ребенка, детская психология, взаимоотношения женщины и мужчины, карьера, дружба, любовь, ревность Папашины заметки
На главную Статьи о воспитании Развивающие игры

Сайт для детей и родителей © 2012
счетчик посещений besucherzahler russian mail order brides
Hosted by uCoz