|
Советы
Марии Ивановны
"Как плохо кушает моя
дочка! Все приходится просто "впихивать" через силу!"
- сетует молодая мама. Соседки иногда спрашивают: "Почему это
твои внуки, Мария Ивановна, всегда так аппетитно едят, посмотреть
на них приятно, может, ты какие особенные блюда готовишь?"
Ничего
я особенного не готовлю, и секретов у меня никаких нет. И мои дети,
бывало, капризничали за столом, пока я не поняла, что их иногда
с выдумкой приходится кормить - ведь им бы все играть!
Сварила
как-то обычные щи, а сверху в тарелку положила две круглые греночки
- одну побольше, другую поменьше, получилось что-то вроде туловища.
Положила "ножки" из веточек укропа, а из двух листочков
щавеля сделала ушки - настоящий зайчик вышел! Так вы бы посмотрели,
как внук эти щи уплетал, даже листики "на закуску" съел.
Вот с тех пор и стараюсь малышам каждое блюдо занимательно подать
и никаких забот с едой не знаю.
Попробуйте
и вы приготовить что-нибудь интересное, например, ШАШЛЫК
ИЗ ЯГОД! Только придется заранее заготовить деревянные палочки,
заостренные и хорошо ошкуренные мелкой наждачной бумагой. На такую
палочку нанижите несколько ягод клубники, 2-3 половинки слив (без
косточек, конечно), очищенные и разрезанные на четыре части яблоки,
половинки абрикоса. Отдельно приготовьте жидкое тесто, как для оладий.
Окуните в него ваш шашлык и обжарьте в жиру на глубокой сковороде.
Как зарумянится - выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.
А
вот как я готовлю МАННУЮ КАШУ. Беру
свежие ягоды (клубнику, малину, смородину) половину засыпаю сахаром
и ставлю в холодильник, пока дадут сок. Другую половину разминаю,
развожу водой, варю, отвар протираю через сито вместе с ягодной
мякотью, добавляю воду, сахар, довожу до кипения и всыпаю тонкой
струйкой манку, варю еще минут 20, затем кладу вторую половину ягод,
довожу до кипения и охлаждаю. Пропорции примерно такие: на 500 г
ягод - 3 стакана воды, 2 столовые ложки манной крупы и 4 - сахарного
песку. Но в зависимости от вкусов ваших детей можно сделать кашу
погуще или, наоборот, пожиже, как суп. Это блюдо хорошо подать со
сметаной или сливками. Кстати сказать, зимой можно приготовить манную
кашу с ягодами из домашних заготовок, из компотов. Тогда вместо
воды нужно взять сок, сироп.
Неизменным
"успехом" пользуется у детей мой
СУП ИЗ ВИШЕН С РИСОМ. Вишни также можно взять и свежие, и
консервированные. Косточки вынимаем, половину ягод в воде варим
на слабом огне 10 минут. Отвар процеживаем, ягоды протираем через
сито, добавляем полстакана сахарного песку, сваренный отдельно откидной
рис, другую половину вишен, еще раз вскипятим. Суп готов! Его за
один только цвет аппетитный каждый ребенок съест и добавки попросит.
На 500 г ягод - 4 стакана воды, 5 столовых ложек риса.
На
третье советую приготовить ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ.
Возьмите 3 яйца, 3 столовые ложки сахарного песку, 3-4 больших яблока,
немного сухарей толченых и по вкусу изюм, ягоды, фрукты- что есть
под руками. Можно использовать и плоды, ягоды из варенья, компотов.
Желтки
растираем с сахарным песком. Яблоки чистим, варим и протираем через
сито, соединяем с желтками. Охлажденные белки взбиваем отдельно
в крепкую пену, добавляем осторожно в яблочную массу, туда же кладем
сухари и изюм, ягоды, фрукты. Осторожно перемешиваем, выкладываем
в смазанную маслом форму или глубокую кастрюлю и выпекаем в духовке
на слабом жару 30-40 минут. Вынимаем пудинг, выкладываем на блюдо,
сверху делаем "рисунок" из свежих ягод, яблочных долек.
Внуки
наезжают в июне и гостят у нас в деревне почти все лето. У меня
самой их двое да сестры из города привозят своих пятерых-прямо не
дом, а филиал детского сада. Общий язык они находят на удивление
быстро, и когда эта "армия" объединяется - гляди в оба.
По
нескольку раз в день слышу: "Бабуля, а что мы кушать будем?"
Вопрос закономерный. Поэтому, милые хозяюшки, давайте вместе подумаем,
как лучше и вкуснее накормить наших ребят.
Ребятишки
4-8 лет должны получать высококалорийную пищу. В таком возрасте
они особенно быстро растут и развиваются. Чтобы питание было полноценным,
лучше всего кормить детей несколько раз в день понемногу.
К
первому завтраку хорошо приготовить молочный суп, хлеб с маслом,
сыром, яйцо. И, конечно, овощи: помидоры, редис, зеленый лук, огурцы.
В состав второго завтрака надо включать белковые продукты-молоко,
мясо, рыбу; овощи в виде салатов или вареные; масло или сметану,
а также продукты, которые являются источником энергии: хлеб ржаной
и пшеничный, крупы, муку, картофель, жиры, сахар.
Обедать
дети могут вместе со взрослыми, но без острых приправ и слишком
кислых блюд. Ужин легкий, через 3-4 часа после обеда, но за 1-2
часа до сна. Таковы общие правила.
Вот
каким примерно может быть меню ребенка от одного до полутора лет
(порции указаны в граммах):
завтрак-икра
из баклажанов (20), омлет с манной крупой (100), молоко (100);
обед-икра
из свеклы (20), вегетарианский борщ (100), мясные фрикадельки (50)
с овощным рагу (60), сок (100),
полдник-молоко
или кефир (150) с печеньем или сухариком (20), свежие фрукты или
ягоды (100);
ужин-каша
с тыквой (100), молоко или чай с молоком (100).
В
данном возрасте необходимо ребенку давать молока не менее 500 г,
в сутки, мясо, рыбу.
Мясо
и рыбу давать ребенку ежедневно сначала в виде фарша или фрикаделек,
а с 1 года 2 месяцев - в виде паровых котлет. Детям
не следует давать свинину, жареную баранину и жирные сорта рыбы.
Яйца
можно давать не более одной второй яйца в день. Детям до 1 года
5 месяцев давать только желток.
Дети
в возрасте старше года должны получать белый, серый, черный хлеб.
Овощи, фрукты, ягоды надо широко использовать в детском питании.
Для
детей старше полутора лет (порции указаны для двух возрастных групп-от
полутора до трех лет и от трех до пяти):
завтрак-овощной
салат или паштет из фасоли (30,40), оладьи из вермишели с фруктами
(по 150), кофе ненатуральный с молоком (150. 180);
обед-салат
либо икра из овощей (30,40), щи зеленые на овощном бульоне (по 150),
зразы мясные, фаршированные овощами (130, 150), фруктовый мусс или
сок (100, 150);
полдник-яблоко,
фаршированное творогом (по 1 штуке), кисель молочный (по 200);
ужин-плов
с тыквой и фруктами (150, 180), чай с молоком, молоко или кефир
(150, 180).
Бабушкины
советы:
-
Хочешь, чтобы картофель сварился побыстрее, положи в воду ложку
маргарина.
-
Картофельное пюре разбавляй горячим кипяченым молоком, так как от
холодного оно станет серого цвета.
-
Из-за нескольких капель лимонного сока не разрезай целый лимон -
проткни его спицей и выдави сок.
-
Чтобы у жареного лука был красивый золотистый цвет и он не подгорел,
после того, как нарежешь его кольцами, обваляй в муке.
-
Очищенные и нарезанные яблоки положи минут на десять в холодную,
подкисленную лимонной кислотой воду, тогда в салате они не потемнеют.
-
Перед кипячением брось в молоко немного сахара-оно не пригорит.
Не накрывай его крышкой, пока не остынет.
-
Если в посуде были рыба, молоко, варенье, тесто, сырые яйца, то
вымой ее сначала холодной водой, а потом уже горячей. Чтобы посуда
и руки не пахли рыбой, добавь в воду для мытья немного уксуса.
-
Чтобы вымыть жирную посуду, насыпь в теплую воду чайную ложку сухой
горчицы.
-
Рыбная чешуя сойдет быстрее, если рыбу перед тем, как ее чистить,
окунуть в горячую воду.
|
|