|
|
|
|
Приготовление
пищи для маленьких детей имеет свои особенности. Малышам до
9 месяцев каши, овощи, мясо, печень, творог обязательно надо
протирать. В дальнейшем, пока ребенку не исполнится год, можно
готовить для него пищу, либо по-прежнему протирая продукты,
либо измельчая их на мелкой терке или дважды пропуская через
мясорубку. Для детей старше года каши рекомендуется не протирать,
а хорошо разваривать; овощи для пюре тщательно разминать толкушкой;
различные запеканки, мясные котлеты и фрикадельки готовить на
пару.
В
пищу ребенка до полутора лет рекомендуется добавлять не просто
сахар и соль, а сахарный сироп и раствор соли.
Сахарный
сироп готовят заранее, на 2-3 дня: 100 граммов сахара разводят
в четверти стакана горячей воды и, помешивая, кипятят на небольшом
огне 15-20 минут. Готовый сироп процеживают через двойной слой
марли с прослойкой из стерильной ваты, переливают в прокипяченную
бутылочку, закрывают ваткой или пробкой и ставят в холодильник.
Сиропа должно получиться столько, сколько взято сахара, то есть
100 граммов. Если его оказывается меньше, добавляют кипяток
и дают прокипеть, прежде чем перелить в бутылочку. |
Раствор
поваренной соли: 25 граммов соли разводят в 100 граммах горячей
воды и кипятят 10 минут; если раствора получится меньше 1 /2 стакана,
доливают кипяток и доводят до кипения. Готовый раствор процеживают
и хранят так же, как и сахарный сироп.
В
меню ребенка, которому исполнилось полтора года, разрешается включать
блюда, запеченные в духовке. В жареном виде пищу (котлеты, картофель)
ребенку можно начинать давать после двух лет.
Любое
блюдо, впервые вводимое в рацион, ново и непривычно для ребенка.
На первом году жизни всякую новую пищу давайте ему сначала понемногу
- по 2-3 чайные ложки и день ото дня увеличивайте порцию, постепенно
доводя ее до полагающейся по возрасту нормы.
Нельзя
одновременно включать в меню два (или больше) новых блюда. Пусть
в течение нескольких дней ребенок привыкает к одному из них, после
этого начинайте приучать его к другому. Это правило очень важно
соблюдать, чтобы не вызвать у ребенка расстройства пищеварения.
Питание
ребенка должно быть разнообразным. Старайтесь, чтобы блюда в меню
повторялись не чаще чем через 6-10 дней. Из продуктов, богатых животными
белками, давайте не только мясо, но и рыбу, творог, яйца (по 1 /2
штуки ежедневно или по целому яйцу через день). А один или два раза
в неделю и их заменяйте бобовыми, которые тоже содержат много белка,
но растительного.
Круглый
год начинайте обед с салата из сырых овощей, а заканчивайте десертом-лучше
всего соком. Кисель достаточно давать два раза в неделю.
Следите
за тем, чтобы ребенок не получал в одно кормление два блюда из круп.
Гарниры по возможности комбинируйте. Зимой, например, к картофельному
пюре добавляйте немного овощных консервов. Не забудьте: до полутора
лет ребенок может есть только те консервы, которые предназначены
специально для детского питания.
Избегайте
давать ребенку соленую пищу. Если добавляете в блюдо зелень, лимонный
сок, томат-пасту, сметану, лучше не солите его совсем.И
еще один практический совет: некоторые блюда (пудинги, рулеты, запеканки)
удобнее готовить, беря продукты в двойном или тройном количестве.
Все, что остается сверх порции ребенка, можно подать к столу взрослых.
ЗАПОМНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА:
В
детском питании можно использовать только свежие продукты.
Во
время приготовления пищи надо соблюдать самые строгие санитарные
правила.
Нельзя
давать ребенку блюда, приготовленные вчера.
|
|