|
Для ребенка,
которому исполнился год
Снежки из
белков
Яйцо
-1/2 часть, молоко - 1/3 стакана, сахарная пудра - чайная ложка,
картофельная и пшеничная мука - на кончике ножа.
Поставьте кастрюльку с молоком
на небольшой огонь. Взбейте белки и добавьте к ним половину чайной
ложки сахарной пудры. Комочки
взбитых белков осторожно опустите в очень горячее, но не кипящее
молоко так, чтобы они не касались друг друга. Закройте
кастрюлю крышкой, дайте содержимому закипеть, выложите снежки на
тарелку, молоко остудите. Разотрите желтки с оставшейся сахарной
пудрой, добавьте картофельную и пшеничную муку, разведенную в охлажденном
молоке, поставьте на огонь и помешивайте. Когда крем загустеет,
залейте им снежки.
Омлет с мукой
Одно
яйцо, молоко - 1/4 стакана, сливочное масло - 1/2 чайной ложки,
пшеничная мука - 3/4 чайной ложки, сахарный песок - 1/3 чайной ложки.
В сырое взбитое яйцо добавьте
муку, соль, сахар, молоко, по желанию - тертую сырую морковь, перемешайте,
вылейте на смазанную маслом сковороду и запекайте в духовке до образования
чуть зарумянившейся корочки. Можно запекать омлет и на пару: вылейте
массу в форму, смазанную маслом, поместите на водяную баню, накройте
крышкой и поставьте в умеренно горячую духовку на 10-20 минут. Загустевший
готовый омлет полейте сливками или сметаной.
Для ребенка полутора лет
Яичница со шпинатом
Одно
яйцо, шпинат - 50 граммов, сливочное масло -/2 чайной ложки, молоко
- полторы столовые ложки.
Переберите, хорошо промойте
и мелко нарежьте шпинат. Потушите со сливочным маслом на сковороде
под крышкой до мягкости. Яйцо размешайте с молоком, залейте им шпинат,
посолите и поставьте в духовку. Вместо шпината можно взять кусочки
булки, намоченные в молоке, или говяжью печенку (50 граммов): снимите
с нее пленки, промойте, мелко нарежьте, слегка обжарьте, дважды
пропустите через мясорубку вместе с кусочком размоченной в молоке
булки .
Яичный рулет
с рисом
Одно
яйцо, молоко - 3 столовые ложки, сливочное масло - 1/2 чайной ложки
пшеничная мука - 3/4 чайной ложки. Для фарша: рис - чайная ложка,
яйцо - 1/5 часть.
Желток яйца разотрите с мукой
и молоком, добавьте взбитые белки, вылейте на смазанный маслом противень
и запеките в духовке до образования румяной корочки. На готовый
яичный пласт положите фарш из отварного риса с маслом и рубленым
яйцом, заверните рулетом. Фарш можно приготовить и из яблок, а также
свежей тушеной капусты или моркови.
Поскольку на скорлупе могут
находиться различные (в том числе и болезнетворные) микробы, перед
употреблением яйца следует тщательно мыть под струей воды. Чтобы
удостовериться в свежести яйца, его следует разбить над блюдечком.
Омлет с манной
крупой
Яйцо - 1
штука, молоко - 1/4 стакана, манная крупа-полторы чайные ложки, сливочное
масло - 1/2 чайной ложки.
Просеянную манную крупу залейте
горячим молоком (3/4 всего количества), дайте набухнуть, добавьте
растопленное масло и желток, разведенный остальным молоком. Осторожно
заедите взбитый белок. Вымешайте массу, вылейте на маленькую сковородку,
смазанную маслом, и поставьте в духовку.
|
|