|
ЧТОБЫ
СОХРАНИЛИСЬ вкусовые качества и пищевая ценность овощей, не переваривайте
их и не тушите слишком долго!
Примерная длительность приготовления
овощей: на пару - картофеля и моркови (неочищенных) - 20-25 минут;
в воде - картофеля - 30 минут, а молодого, неочищенного -15 минут,
моркови и цветной капусты (кочаном - 25 минут, свеклы - немногим
более часа, капусты белокочанной нарезанной - 15 минут; тушение
- моркови - 25-30 минут, капусты - около часа, свеклы (нарезанной)
- час-полтора.
Икра из свеклы
Свекла-1/2
штуки, сахар, сливочное и растительное масло, сок лимона и измельченная
зелень {петрушка, укроп, лук)-по 1/4 чайной ложки.
Вымытую, сваренную и очищенную
свеклу пропустите через мясорубку, добавьте сахар, масло, лимонный
сок (или разведенную лимонную кислоту), перемешайте и поставьте
в кастрюле, смазанной маслом, на огонь на 5 минут, охладите, посыпьте
зеленью.
Каша с тыквой
Тыква-100
граммов, рисовая (манная, а с полутора лет и пшенная) крупа, сахар
и сливочное масло-по 1 чайной ложке.
Очищенную от кожуры и семечек
тыкву нарежьте мелкими кусочками, залейте горячей водой (полстакана)
и варите под крышкой 15 минут. Всыпьте крупу, сахар и доведите на
огне до готовности. В готовую кашу положите масло.
Овощное пюре
(100 граммов)
Небольшую
морковь, кусочек свежей капусты, один клубень картофеля вымыть,
мелко нарезать и залить небольшим количеством горячей воды так,
чтобы вода только покрыла овощи.
Варить на медленном огне
до готовности. Еще лучше сварить овощи па пару в специальной посуде.
Разваренные овощи горячими
протереть через сито, добавить 1/2 стакана горячего молока, соли
по вкусу и прокипятить, все время взбалтывая до образования пышной
кашеобразной массы.
В готовое пюре положить 1/2
ч. ложки сливочного масла и тщательно перемешать.
Капустные
котлеты
1
способ:
На 1 кг капусты нужно взять
полстакана манной крупы, полстакана молока, 3 яйца, полстакана сухарей.
А вот как готовятся котлеты. Капусту
очистить, мелко нарезать, сложить в кастрюлю. Влить горячее молоко,
накрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая,
примерно минут двадцать. В готовую капусту постепенно всыпать манную
крупу, непрерывно помешивая, тушить еще минут десять. Затем
снять с огня, добавить желтки, немного соли, хорошо вымешать и охладить.
Из капустной массы вылепить котлеты, смочить их яичным белком, обвалять
в сухарях и обжарить на маргарине. Особенно вкусны капустные котлеты
со сметаной.
2 способ:
2 капустных листа, 1/4 сырого
яйца, манная крупа, сухари и сливочное или растительное масло -
по чайной ложке, молочный соус или сметана - 2 чайные ложки, соль
- на кончике ножа. Мелко нарезанную капусту потушите в воде или
молоке (2-3 столовые ложки). Когда станет мягкой, всыпьте в нее
манную крупу, перемешайте и снова тушите 10-12 минут. Слегка остудите,
соедините с яичным желтком, посолите. Сделайте
1-2 котлеты, смажьте их яичным белком, обваляйте в просеянных сухарях,
слегка обжарьте, накройте крышкой и подержите на небольшом огне
еще минут 10. Готовые котлеты полейте соусом или сметаной. Точно
так же можно приготовить котлеты из моркови. А если вы хотите сделать
их из свеклы, сначала отварите ее в воде до мягкости, очистите и
натрите на терке.
Пудинг из
тыквы с яблоками
Тыква
(очищенная от кожуры и семян) - 100 граммов, 1/2 яблока средней
величины, манная крупа - 2 чайные ложки, 1/4 сырого яйца, молоко
- столовая ложка, сливки и сахарный сироп - по чайной ложке, сливочное
масло и раствор соли.
Мелко нарезанную тыкву потушите
с молоком. Когда она станет мягкой, всыпьте манную крупу и, размешав,
еще минут 8-10 подержите на слабом огне. Немного остудив, смешайте
с яичным желтком, сахарным сиропом и раствором соли, а затем добавьте
тертое яблоко и взбитый в пену белок. Выложите в смазанную маслом
кружку, полейте сливками и поставьте на водяную баню на 30-40 минут.
Для ребенка старше полутора лет пудинг можно запечь в духовке.
Суфле из моркови
с яблоками
Одна
морковка, 1/2 яблока, ? сырого яйца, манная крупа - чайная ложка,
молоко - столовая ложка, сливочное масло, сахарный сироп и раствор
соли - по 1/2 чайной ложке.
Очищенную и мелко нарезанную
морковь потушите в воде (1/4 стакана) с молоком протрите сквозь
сито и снова поставьте на огонь. Добавьте раствор соли, сахарный
сироп, манную крупу и варите минут 10-15. Остудив, тщательно смешайте
с желтком и частью избитого в пену белка. Другую часть белка соедините
с тертым яблоком. Чередуя слоями морковь и яблоко, переложите массу
в кружку, смазанную маслом. Поставьте
на 40-50 минут на водяную баню, а для ребенка старше полутора лет
запеките в духовке. Готовое суфле полейте медом, соком или свежесваренным
фруктовым сиропом.
Овощное рагу
По
1/2 картофелины, моркови, репы; 2 кочешка цветной капусты, 1/4 помидора,
горошек, сливочное сметана - по чайной ложке, рубленая зелень петрушки
и укропа - 1/4 чайной ложки, соль - на кончике ножа.
Очищенные и нарезанные дольками
морковь и репу потушите в воде (1/4 стакана) до полуготовности.
Добавьте нарезанный дольками картофель (его можно вначале слегка
обжарить в масле), отваренную измельченную цветную капусту и зеленый
горошек. Все перемешайте, посолите, влейте 3--4 ложки отвара, в
котором тушились морковь и репа, положи те масло и тушите под крыш
кой минут 15. Добавьте мелко нарезанный помидор, сметану и еще минут
10 тушите. Готовое рагу посыпьте зеленью.
Картофельная
запеканка
Полторы
картофелины, 1/4 сырого яйца, сливочное масло, сметана и тертый
сыр - по чайной ложке, молоко - 2 столовые ложки.
Отварите картофель и горячим
протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку, разведите горячим
молоком, смешайте с яйцом. Выложите массу на смазанную маслом сковородку
с высокими краями, разровняйте, помажьте сметаной и на полчаса поставьте
на водяную баню. Готовую запеканку сбрызните растопленным сливочным
маслом, посыпьте тертым сыром.
Для ребенка старше полутора
лет из такой картофельной массы можно приготовить котлеты или зразы.
Котлеты обваляйте в муке, обжарьте в сливочном масле и полейте сметаной.
Для зраз сделайте 2 лепешки из массы и на середину каждой положите
фарш из вареного мяса, пропущенного через мясорубку вместе с поджаренным
луком ; соединив края, обваляйте зразы в муке или сухарях и обжарьте;
полейте сметаной или молочным соусом.
Фаршированный
кабачок
Кабачок
- 100 граммов, сливочное масло и сметана - по чайной ложке. Фарш
для начинки: сырое мясо -50 граммов, рис-2 чайные ложки, сливочное
масло и рубленая зелень петрушки, укропа - по 1/2 чайной ложке,
соль - на кончике ножа.
Сначала приготовьте фарш:
дважды пропустите через мясорубку мясо, смешайте его с отваренным
в подсоленной воде рисом, маслом, зеленью, посолите.
Из очищенного от кожуры кабачка
выньте сердцевину, отрежьте два кольца толщиной по 2 сантиметра
и отварите их до полуготовности в подсоленной воде или на пару.
Наполните кольца кабачка фаршем, положите на сковородку, смазанную
маслом, полейте сметаной и запеките в духовке (30 - 40 минут).
Оладьи из
кабачка
Кабачок
(очищенный от кожуры и сердцевины) - 100 граммов, 1/4 сырого яйца,
сливочное (или растительное) масло и мука - по полторы чайные ложки,
сметана - чайная ложка, соль - на кончике ножа.
Натрите кабачок на мелкой
терке, дайте отстояться, жидкость слейте, а массу смешайте с желтком,
мукой, взбитым в пену белком и посолите. Обжаривайте оладьи с обеих
сторон, выкладывая массу ложкой на горячую сковородку. Перед подачей
на стол полейте сметаной.
Капуста в
сухарях
Два
капустных листа или 4 кочешка цветной капусты, 'м сырого яйца; сливочное
масло, сметана и сухари - по чайной ложке.
Отварите капустные листья в подсоленной воде до мягкости (не переварите!),
дайте стечь, смажьте яйцом, обваляйте в сухарях, обжарьте в масле,
полейте сметаной.
Паштет из
фасоли
Фасоль-2
столовые ложки, репчатый лук-1/4 штуки, растительное масло-1 столовая
ложка, лимонный сок-1/2 чайной ложки, зеленый лук-2 перышка, соль-на
кончике ножа.
Сварите фасоль, протрите,
смешайте с поджаренным луком, посолите, заправьте лимонным соком,
растительным маслом и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Так
же можно приготовить паштет из гороха или бобов.
|
|