ЧТОБЫ СОХРАНИЛИСЬ вкусовые качества и пищевая ценность овощей, не переваривайте их и не тушите слишком долго!
Примерная длительность приготовления овощей: на пару - картофеля и моркови (неочищенных) - 20-25 минут; в воде - картофеля - 30 минут, а молодого, неочищенного -15 минут, моркови и цветной капусты (кочаном - 25 минут, свеклы - немногим более часа, капусты белокочанной нарезанной - 15 минут; тушение - моркови - 25-30 минут, капусты - около часа, свеклы (нарезанной) - час-полтора.

Икра из свеклы

Свекла-1/2 штуки, сахар, сливочное и растительное масло, сок лимона и измельченная зелень {петрушка, укроп, лук)-по 1/4 чайной ложки.
Вымытую, сваренную и очищенную свеклу пропустите через мясорубку, добавьте сахар, масло, лимонный сок (или разведенную лимонную кислоту), перемешайте и поставьте в кастрюле, смазанной маслом, на огонь на 5 минут, охладите, посыпьте зеленью.

Каша с тыквой

Тыква-100 граммов, рисовая (манная, а с полутора лет и пшенная) крупа, сахар и сливочное масло-по 1 чайной ложке.
Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте мелкими кусочками, залейте горячей водой (полстакана) и варите под крышкой 15 минут. Всыпьте крупу, сахар и доведите на огне до готовности. В готовую кашу положите масло.

Овощное пюре (100 граммов)

Небольшую морковь, кусочек свежей капусты, один клубень картофеля вымыть, мелко нарезать и залить небольшим количеством горячей воды так, чтобы вода только покрыла овощи.
Варить на медленном огне до готовности. Еще лучше сварить овощи па пару в специальной посуде.
Разваренные овощи горячими протереть через сито, добавить 1/2 стакана горячего молока, соли по вкусу и прокипятить, все время взбалтывая до образования пышной кашеобразной массы.
В готовое пюре положить 1/2 ч. ложки сливочного масла и тщательно перемешать.

Капустные котлеты

1 способ:
На 1 кг капусты нужно взять полстакана манной крупы, полстакана молока, 3 яйца, полстакана сухарей. А вот как готовятся котлеты. Капусту очистить, мелко нарезать, сложить в кастрюлю. Влить горячее молоко, накрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая, примерно минут двадцать. В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, тушить еще минут десять. Затем снять с огня, добавить желтки, немного соли, хорошо вымешать и охладить. Из капустной массы вылепить котлеты, смочить их яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить на маргарине. Особенно вкусны капустные котлеты со сметаной.
2 способ:
2 капустных листа, 1/4 сырого яйца, манная крупа, сухари и сливочное или растительное масло - по чайной ложке, молочный соус или сметана - 2 чайные ложки, соль - на кончике ножа. Мелко нарезанную капусту потушите в воде или молоке (2-3 столовые ложки). Когда станет мягкой, всыпьте в нее манную крупу, перемешайте и снова тушите 10-12 минут. Слегка остудите, соедините с яичным желтком, посолите.
Сделайте 1-2 котлеты, смажьте их яичным белком, обваляйте в просеянных сухарях, слегка обжарьте, накройте крышкой и подержите на небольшом огне еще минут 10. Готовые котлеты полейте соусом или сметаной. Точно так же можно приготовить котлеты из моркови. А если вы хотите сделать их из свеклы, сначала отварите ее в воде до мягкости, очистите и натрите на терке.

Пудинг из тыквы с яблоками

Тыква (очищенная от кожуры и семян) - 100 граммов, 1/2 яблока средней величины, манная крупа - 2 чайные ложки, 1/4 сырого яйца, молоко - столовая ложка, сливки и сахарный сироп - по чайной ложке, сливочное масло и раствор соли.
Мелко нарезанную тыкву потушите с молоком. Когда она станет мягкой, всыпьте манную крупу и, размешав, еще минут 8-10 подержите на слабом огне. Немного остудив, смешайте с яичным желтком, сахарным сиропом и раствором соли, а затем добавьте тертое яблоко и взбитый в пену белок. Выложите в смазанную маслом кружку, полейте сливками и поставьте на водяную баню на 30-40 минут. Для ребенка старше полутора лет пудинг можно запечь в духовке.

Суфле из моркови с яблоками

Одна морковка, 1/2 яблока, ? сырого яйца, манная крупа - чайная ложка, молоко - столовая ложка, сливочное масло, сахарный сироп и раствор соли - по 1/2 чайной ложке.
Очищенную и мелко нарезанную морковь потушите в воде (1/4 стакана) с молоком протрите сквозь сито и снова поставьте на огонь. Добавьте раствор соли, сахарный сироп, манную крупу и варите минут 10-15. Остудив, тщательно смешайте с желтком и частью избитого в пену белка. Другую часть белка соедините с тертым яблоком. Чередуя слоями морковь и яблоко, переложите массу в кружку, смазанную маслом. Поставьте на 40-50 минут на водяную баню, а для ребенка старше полутора лет запеките в духовке. Готовое суфле полейте медом, соком или свежесваренным фруктовым сиропом.

Овощное рагу

По 1/2 картофелины, моркови, репы; 2 кочешка цветной капусты, 1/4 помидора, горошек, сливочное сметана - по чайной ложке, рубленая зелень петрушки и укропа - 1/4 чайной ложки, соль - на кончике ножа.
Очищенные и нарезанные дольками морковь и репу потушите в воде (1/4 стакана) до полуготовности. Добавьте нарезанный дольками картофель (его можно вначале слегка обжарить в масле), отваренную измельченную цветную капусту и зеленый горошек. Все перемешайте, посолите, влейте 3--4 ложки отвара, в котором тушились морковь и репа, положи те масло и тушите под крыш кой минут 15. Добавьте мелко нарезанный помидор, сметану и еще минут 10 тушите. Готовое рагу посыпьте зеленью.

Картофельная запеканка

Полторы картофелины, 1/4 сырого яйца, сливочное масло, сметана и тертый сыр - по чайной ложке, молоко - 2 столовые ложки.
Отварите картофель и горячим протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку, разведите горячим молоком, смешайте с яйцом. Выложите массу на смазанную маслом сковородку с высокими краями, разровняйте, помажьте сметаной и на полчаса поставьте на водяную баню. Готовую запеканку сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте тертым сыром.
Для ребенка старше полутора лет из такой картофельной массы можно приготовить котлеты или зразы. Котлеты обваляйте в муке, обжарьте в сливочном масле и полейте сметаной. Для зраз сделайте 2 лепешки из массы и на середину каждой положите фарш из вареного мяса, пропущенного через мясорубку вместе с поджаренным луком ; соединив края, обваляйте зразы в муке или сухарях и обжарьте; полейте сметаной или молочным соусом.

Фаршированный кабачок

Кабачок - 100 граммов, сливочное масло и сметана - по чайной ложке. Фарш для начинки: сырое мясо -50 граммов, рис-2 чайные ложки, сливочное масло и рубленая зелень петрушки, укропа - по 1/2 чайной ложке, соль - на кончике ножа.
Сначала приготовьте фарш: дважды пропустите через мясорубку мясо, смешайте его с отваренным в подсоленной воде рисом, маслом, зеленью, посолите.
Из очищенного от кожуры кабачка выньте сердцевину, отрежьте два кольца толщиной по 2 сантиметра и отварите их до полуготовности в подсоленной воде или на пару. Наполните кольца кабачка фаршем, положите на сковородку, смазанную маслом, полейте сметаной и запеките в духовке (30 - 40 минут).

Оладьи из кабачка

Кабачок (очищенный от кожуры и сердцевины) - 100 граммов, 1/4 сырого яйца, сливочное (или растительное) масло и мука - по полторы чайные ложки, сметана - чайная ложка, соль - на кончике ножа.
Натрите кабачок на мелкой терке, дайте отстояться, жидкость слейте, а массу смешайте с желтком, мукой, взбитым в пену белком и посолите. Обжаривайте оладьи с обеих сторон, выкладывая массу ложкой на горячую сковородку. Перед подачей на стол полейте сметаной.

Капуста в сухарях

Два капустных листа или 4 кочешка цветной капусты, 'м сырого яйца; сливочное масло, сметана и сухари - по чайной ложке.
Отварите капустные листья в подсоленной воде до мягкости (не переварите!), дайте стечь, смажьте яйцом, обваляйте в сухарях, обжарьте в масле, полейте сметаной.

Паштет из фасоли

Фасоль-2 столовые ложки, репчатый лук-1/4 штуки, растительное масло-1 столовая ложка, лимонный сок-1/2 чайной ложки, зеленый лук-2 перышка, соль-на кончике ножа.
Сварите фасоль, протрите, смешайте с поджаренным луком, посолите, заправьте лимонным соком, растительным маслом и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Так же можно приготовить паштет из гороха или бобов.

 
Веселые обучалки, развивающие игры, потешки и скороговорки Семейный Меридиан, все для родителей: беременность, роды, грудное вскармливание, 
	  воспитание ребенка, детская психология, взаимоотношения женщины и мужчины, карьера, дружба, любовь, ревность Папашины заметки
На главную Статьи о воспитании Развивающие игры

Сайт для детей и родителей © 2012
счетчик посещений besucherzahler russian mail order brides
Hosted by uCoz