|
Первые блюда
БОЛЬШИНСТВО ПЕРВЫХ блюд для
детей приготовляется на бульоне - мясном, курином, рыбном, овощном.
И чтобы суп получился вкусным, надо прежде всего правильно сварить
бульон.
Вот некоторые общие рекомендации.
Поскольку в процессе длительной
варки жидкость выкипает, воды для бульона берите с запасом (стакан
воды для получения 1/2 стакана бульона). Если готового бульона все-таки
оказалось недостаточно, долейте его крутым кипятком. Супы готовятся на овощном или вторичном мясном бульоне. Бульон, в котором 10-15 минут проварилось мясо, сливают (его можно использовать для «взрослых» блюд), мясо заливают чистой водой и начинают варить снова. Пену с бульона
удаляйте, когда она поднимется и укрепится. Соль лучше всего добавить
за полчаса до того, как снять кастрюлю с огня. Готовый бульон обязательно
процедите через влажную салфетку и снова прокипятите.
Супы, особенно овощные, должны
быть приготовлены не ранее чем за час-полтора до обеда.
Количество овощей в раскладках
мы указываем, исходя из расчета, что картофелина, морковка и помидор
весят примерно по 100 граммов, луковица - 20 граммов, капустный
лист - 50 граммов.
Для ребенка от 7 месяцев
Мясной бульон
Мясо
- 30-40 граммов, сахарная или мозговая косточка - 20-30 граммов,
по 1/2 морковки и корня петрушки, 1/4 луковицы, зелень петрушки.
Залейте холодной водой мелко
раздробленную косточку и мясо, накройте крышкой, поставьте на огонь
примерно на 3 часа. Кипение должно быть едва заметным. За 40 минут
до окончания варки положите морковь, корень петрушки, лук, а в самом
конце и зелень. Можно опустить мясо в бульон и спустя час-полтора
после начала варки, тогда оно будет более вкусным, и вы сможете
использовать его для второго блюда.
Так же варят куриный бульон
(из тушки или нарубленных мелкими частями лапок, шейки, крылышек
и потрохов, кроме печенки). Длительность варки примерно 2-3 часа.
Овощной бульон
для вегетарианского супа
По
1/5 картофелины, морковки, корня петрушки, репы, луковицы, чайная
ложка зеленого горошка.
Очищенные нашинкованные овощи
положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, накройте
крышкой и варите на слабом огне, пока они не разварятся полностью.
Полученный навар процедите и вскипятите.
Для ребенка старше 9 месяцев
в бульон добавьте 1/3 чайной ложки масла.
Овощной суп-пюре
По
1/5 морковки, корня петрушки, репы, картофелины, 1/4 луковицы; зеленый
горошек и сливки - по чайной ложке.
Очищенные овощи мелко режьте.
Морковь и репу залейте горячим мясным или горячей водой, накройте
крышкой и варите 10-15 минут. Добавьте
картофель, петрушку, лук, зеленый горошек и варите до мягкости.
Овощи горячими откиньте на сито, протрите, разведите наваром, прокипятите.
Перед тем как снять с огня, влейте сливки.
Рисовый суп
с цветной капустой
Рис
и сливки - по чайной ложке, 2-3 кочешка цветной пусты, 1/5 морковки.
Перебранный и промытый рис
отварите в подсоленной воде; откиньте на сито и, когда вода немного
стечет, протрите.
Отдельно отварите и протрите
сквозь сито (для ребенка старше года-через дуршлаг) цветную капусту
и морковь. Соедините их с протертым рисом, разведите горячим мясным
или овощным бульоном, дайте закипеть и заправьте сливками. Ребенку
старше полутора лет давайте суп непротертым.
Для ребенка полутора лет
Куриная лапша
По
1/10 морковки и корня петрушки, 1/5 сырого яйца, мука - столовая
ложка, сливочное масло - 1/3 чайной ложки.
Приготовьте лапшу: муку смешайте
с яйцом и водой (чайная ложка), посолите и круто замесите. Тесто
раскатайте в тонкий корж, слегка посыпьте мукой, нарежьте на полоски
и, сложив их стопкой, нашинкуйте. Оставьте лапшу на столе, чтобы
она немного подсохла.
Морковь и корень петрушки,
также нашинкованные, слегка обжарьте в масле, опустите в процеженный
бульон (1/2 стакана), доведите до кипения, всыпьте лапшу, варите
15-20 минут.
Борщ из свежей капусты
1/10
морковки, по 1/4 свеклы и луковицы, 1/2 картофелины, 1/3 капустного
листа, 1/2 помидора (или томат-пюре - 1/3 чайной ложки), сахар -
1/4 чайной ложки, сметана - чайная ложка, сливочное масло- 1/3 чайной
ложки.
Мелко нарезанный и обжаренный
в масле лук, натертые на терке свеклу и морковь, помидор (или томат-пюре)
залейте горячим мясным бульоном (2-3 столовые ложки), накройте крышкой
и тушите до мягкости. В кипящий бульон (1/2 стакана) опустите мелко
нашинкованную капусту, через 5 минут добавьте нарезанный кубиками
картофель и варите еще минут 10. Заправьте тушеными овощами и снова
варите 5-8 минут.
Перед тем
как снять с огня, добавьте сахар и сметану.
Рыбный суп
Рыба
- 50 граммов, 1/4 луковицы, 1/5 морковки, 1/2 картофелины. Смесь
из измельченной зелени петрушки, укропа, лука - 1/2 чайной ложки,
сливочное масло - 1/3 чайной ложки,
посыпьте мукой.
Сварите рыбный бульон: залейте
холодной водой раздробленную рыбью голову (без глаз и жабер), кости.
Добавьте нарезанные коренья, лук, доведите до кипения и варите на
слабом огне час-полтора. За 15-20 минут до окончания варки положите
в бульон кусочек рыбы и посолите.
В процеженный кипящий бульон
опустите нарезанный брусочками картофель. Через 10-15 минут добавьте
обжаренные в масле лук и тертую морковь. Варите до готовности. Перед
тем, как снять с огня, опустите зелень. В тарелку с супом положите
отваренную рыбу, предварительно сняв с нее кожу и вынув кости.
Для ребенка
двух лет
Рассольник
По
1/4 картофелины и луковицы, по 1/5 морковки и соленого огурца, перловая
крупа и сметана - по чайной ложке, сливочное масло - 1/3 чайной
ложки, измельченная зелень петрушки и укропа 1/2 чайной ложки.
Перебранную и промытую перловую
крупу отварите в воде. Очищенный огурец с удаленной сердцевиной
натрите на терке, потушите в бульоне (1/4 стакана) в течение получаса.
Нарезанный лук обжарьте в масле, добавьте тертую морковь, 1-2 столовые
ложки бульона и, накрыв крышкой, доведите до готовности. В кипящий
бульон переложите сваренную крупу, добавьте нарезанный кубиками
картофель и варите 15 минут. Соедините
с овощами и жидкостью, в которой они тушились. Минут через 5 положите
сметану, зелень и снимите с огня.
Вегетарианский борщ
Свекла-1/6
штуки, белокочанная капуста-1/4 листа, картофель и помидор-по 1/4
штуки, морковь, корень петрушки, репчатый лук-по кружку, кислое
яблоко-1/8 штуки, сливочное масло и сметана-по 1/2 чайной ложки.
Очищенные свеклу и яблоко
натрите на терке, залейте водой так, чтобы она их покрыла, и потушите
с маслом под крышкой.
|
|