Первые блюда

БОЛЬШИНСТВО ПЕРВЫХ блюд для детей приготовляется на бульоне - мясном, курином, рыбном, овощном. И чтобы суп получился вкусным, надо прежде всего правильно сварить бульон.
Вот некоторые общие рекомендации.
Поскольку в процессе длительной варки жидкость выкипает, воды для бульона берите с запасом (стакан воды для получения 1/2 стакана бульона). Если готового бульона все-таки оказалось недостаточно, долейте его крутым кипятком.  Супы готовятся на овощном или вторичном мясном бульоне. Бульон, в котором 10-15 минут проварилось мясо, сливают (его можно использовать для «взрослых» блюд), мясо заливают чистой водой и начинают варить снова. Пену с бульона удаляйте, когда она поднимется и укрепится. Соль лучше всего добавить за полчаса до того, как снять кастрюлю с огня. Готовый бульон обязательно процедите через влажную салфетку и снова прокипятите.
Супы, особенно овощные, должны быть приготовлены не ранее чем за час-полтора до обеда.
Количество овощей в раскладках мы указываем, исходя из расчета, что картофелина, морковка и помидор весят примерно по 100 граммов, луковица - 20 граммов, капустный лист - 50 граммов.

Для ребенка от 7 месяцев

Мясной бульон

Мясо - 30-40 граммов, сахарная или мозговая косточка - 20-30 граммов, по 1/2 морковки и корня петрушки, 1/4 луковицы, зелень петрушки.
Залейте холодной водой мелко раздробленную косточку и мясо, накройте крышкой, поставьте на огонь примерно на 3 часа. Кипение должно быть едва заметным. За 40 минут до окончания варки положите морковь, корень петрушки, лук, а в самом конце и зелень. Можно опустить мясо в бульон и спустя час-полтора после начала варки, тогда оно будет более вкусным, и вы сможете использовать его для второго блюда.
Так же варят куриный бульон (из тушки или нарубленных мелкими частями лапок, шейки, крылышек и потрохов, кроме печенки). Длительность варки примерно 2-3 часа.

Овощной бульон для вегетарианского супа

По 1/5 картофелины, морковки, корня петрушки, репы, луковицы, чайная ложка зеленого горошка.
Очищенные нашинкованные овощи положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и варите на слабом огне, пока они не разварятся полностью. Полученный навар процедите и вскипятите.
Для ребенка старше 9 месяцев в бульон добавьте 1/3 чайной ложки масла.

Овощной суп-пюре

По 1/5 морковки, корня петрушки, репы, картофелины, 1/4 луковицы; зеленый горошек и сливки - по чайной ложке.
Очищенные овощи мелко режьте. Морковь и репу залейте горячим мясным или горячей водой, накройте крышкой и варите 10-15 минут.
Добавьте картофель, петрушку, лук, зеленый горошек и варите до мягкости. Овощи горячими откиньте на сито, протрите, разведите наваром, прокипятите. Перед тем как снять с огня, влейте сливки.

Рисовый суп с цветной капустой

Рис и сливки - по чайной ложке, 2-3 кочешка цветной пусты, 1/5 морковки.
Перебранный и промытый рис отварите в подсоленной воде; откиньте на сито и, когда вода немного стечет, протрите.
Отдельно отварите и протрите сквозь сито (для ребенка старше года-через дуршлаг) цветную капусту и морковь. Соедините их с протертым рисом, разведите горячим мясным или овощным бульоном, дайте закипеть и заправьте сливками. Ребенку старше полутора лет давайте суп непротертым.

Для ребенка полутора лет

Куриная лапша

По 1/10 морковки и корня петрушки, 1/5 сырого яйца, мука - столовая ложка, сливочное масло - 1/3 чайной ложки.
Приготовьте лапшу: муку смешайте с яйцом и водой (чайная ложка), посолите и круто замесите. Тесто раскатайте в тонкий корж, слегка посыпьте мукой, нарежьте на полоски и, сложив их стопкой, нашинкуйте. Оставьте лапшу на столе, чтобы она немного подсохла.
Морковь и корень петрушки, также нашинкованные, слегка обжарьте в масле, опустите в процеженный бульон (1/2 стакана), доведите до кипения, всыпьте лапшу, варите 15-20 минут.

Борщ из свежей капусты

1/10 морковки, по 1/4 свеклы и луковицы, 1/2 картофелины, 1/3 капустного листа, 1/2 помидора (или томат-пюре - 1/3 чайной ложки), сахар - 1/4 чайной ложки, сметана - чайная ложка, сливочное масло- 1/3 чайной ложки.
Мелко нарезанный и обжаренный в масле лук, натертые на терке свеклу и морковь, помидор (или томат-пюре) залейте горячим мясным бульоном (2-3 столовые ложки), накройте крышкой и тушите до мягкости. В кипящий бульон (1/2 стакана) опустите мелко нашинкованную капусту, через 5 минут добавьте нарезанный кубиками картофель и варите еще минут 10. Заправьте тушеными овощами и снова варите 5-8 минут.
Перед тем как снять с огня, добавьте сахар и сметану.

Рыбный суп

Рыба - 50 граммов, 1/4 луковицы, 1/5 морковки, 1/2 картофелины. Смесь из измельченной зелени петрушки, укропа, лука - 1/2 чайной ложки, сливочное масло - 1/3 чайной ложки, посыпьте мукой.
Сварите рыбный бульон: залейте холодной водой раздробленную рыбью голову (без глаз и жабер), кости. Добавьте нарезанные коренья, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне час-полтора. За 15-20 минут до окончания варки положите в бульон кусочек рыбы и посолите.
В процеженный кипящий бульон опустите нарезанный брусочками картофель. Через 10-15 минут добавьте обжаренные в масле лук и тертую морковь. Варите до готовности. Перед тем, как снять с огня, опустите зелень. В тарелку с супом положите отваренную рыбу, предварительно сняв с нее кожу и вынув кости.

Для ребенка двух лет

Рассольник

По 1/4 картофелины и луковицы, по 1/5 морковки и соленого огурца, перловая крупа и сметана - по чайной ложке, сливочное масло - 1/3 чайной ложки, измельченная зелень петрушки и укропа 1/2 чайной ложки.
Перебранную и промытую перловую крупу отварите в воде. Очищенный огурец с удаленной сердцевиной натрите на терке, потушите в бульоне (1/4 стакана) в течение получаса. Нарезанный лук обжарьте в масле, добавьте тертую морковь, 1-2 столовые ложки бульона и, накрыв крышкой, доведите до готовности. В кипящий бульон переложите сваренную крупу, добавьте нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут.
Соедините с овощами и жидкостью, в которой они тушились. Минут через 5 положите сметану, зелень и снимите с огня.

Вегетарианский борщ

Свекла-1/6 штуки, белокочанная капуста-1/4 листа, картофель и помидор-по 1/4 штуки, морковь, корень петрушки, репчатый лук-по кружку, кислое яблоко-1/8 штуки, сливочное масло и сметана-по 1/2 чайной ложки.
Очищенные свеклу и яблоко натрите на терке, залейте водой так, чтобы она их покрыла, и потушите с маслом под крышкой.


 
Веселые обучалки, развивающие игры, потешки и скороговорки Семейный Меридиан, все для родителей: беременность, роды, грудное вскармливание, 
	  воспитание ребенка, детская психология, взаимоотношения женщины и мужчины, карьера, дружба, любовь, ревность Папашины заметки
На главную Статьи о воспитании Развивающие игры

Сайт для детей и родителей © 2014
счетчик посещений besucherzahler russian mail order brides