Для ребенка полутора лет

Куриное суфле

Курица - 60 граммов, 1/2 сырого яйца, молока - 2 столовые ложки, соль - на кончике ножа.
Сварите курицу, отделите мякоть от кожи и костей, пропустите через мясорубку, посолите, влейте молоко, добавьте желток, все хорошо перемешайте и осторожно соедините со взбитым в пену белком (от 1/4 яйца). Выложите массу на смазанную маслом сковородку и поставьте на полчаса в духовку.
Чтобы суфле не подгорело, формочку надо поставить в глубокую сковородку или мисочку с водой.
Если суфле приготовить на пару, его можно давать и годовалому ребенку.

Домашняя сарделька

Мякоть мяса - 50 граммов, рис - 2 чайные ложки, 1/5 сырого яйца, сливочное масло - 1/2 чайной ложки, соль - на кончике ножа.
Пропустите мясо через мясорубку, смешайте с отваренным и протертым рисом, вторично пропустите через мясорубку, посолите, соедините с яйцом и хорошо взбейте. Переложите массу во влажную марлю или смазанную маслом целлофановую бумагу и заверните, придав форму сардельки. Концы марли (бумаги) перевяжите ниткой. Опустите сардельку в кипящую воду. Через 20-25 минут выньте, освободите от "упаковки" и смажьте маслом. Подавайте в теплом виде.

Для ребенка от двух лет

Мясные фрикадельки

Приготовить фарш из 100 г мяса, хорошо вымешать с очень холодной водой, прибавить 1 взбитый яичный белок. Приготовленную массу выложить на доску, смоченную водой, и разделить на 3-4 части. Смазав предварительно чисто вымытые руки яичным белком, скатать шарики (фрикадельки), опустить в суп и дать прокипеть в течение 8-10 минут.

Котлеты из телятины

100 гр. телятины отделяют от пленок и жира, пропускают дважды через мясорубку (2-й раз с ломтиком черствой булки, смоченной в молоке).
Затем прибавляют немного соли, 2 ст. ложки холодного молока, 1 ч. ложку сливочного масла.
Масса разделывается как для котлет говяжьих.
Котлеты обжаривают в раскаленном масле и ставят на 5-10 мин. в духовку.
Котлеты должны быть хорошо прожарены.

Говядина тушеная с овощами

На 500 г мяса понадобятся две морковки, одна головка репчатого лука, 500 г капусты, петрушка, 3 столовых ложки маргарина
Мясо говядины нарезаем небольшими кусками, отбиваем, подсаливаем. В кастрюле разогреваем маргарин, выкладываем на дно слой нарезанных овощей, кладем сверху мясо, закрываем его вторым слоем овощей и подсаливаем. Влив полстакана бульона или горячей воды, тушим мясо на слабом огне в плотно закрытой посуде примерно два-два с половиной часа. Подавая на стол, посыплем блюдо зеленью петрушки или укропа.

Для ребенка от двух с половиной лет

Оладьи из печенки

Печенка - 60 граммов, сливочное масло - полторы чайные ложки, ломтик булки, сметана - 1 чайная ложка, соль - на кончике ножа.
Пропустите печенку через мясорубку. Ломтик черствой булки натрите на мелкой терке и соедините с печенкой. Добавьте размягченное сливочное масло (1/2 чайной ложки), холодную воду (2 чайные ложки) и соль. Размешайте и поставьте на 10 - 15 минут в холодильник (чтобы набухли хлебные крошки). Подготовленную массу ложкой выкладывайте на разогретую сковородку и слегка обжаривайте в сливочном или растительном масле (чайная ложка). Затем на 5 - 8 минут поставьте в духовку.
Готовые оладьи полейте сметаной.

Беф-строганов

Мякоть мяса - 50 граммов, сливочное масло - полторы чайные ложки, сметана - чайная ложка, 1/4 луковицы средней величины, соль - на кончике ножа.
Мясо слегка отбейте и нарежьте соломкой поперек волокон. Обжарьте в сливочном масле (чайная ложка) на сильном огне. Как только образуется едва заметная корочка, переложите в небольшую кастрюлю и добавьте мелко нарезанный и поджаренный на сливочном масле (1/2 чайной ложки) лук. Залейте мясо бульоном, накройте крышкой, дайте закипеть и тушите на слабом огне. Когда мясо станет мягким, посолите его, положите сметану или томатный соус и потушите еще 5 - 10 минут.
Томатный соус: томат-пюре - 1/3 чайной ложки, пшеничная мука - чайная ложка, сливочное масло - 1/4 чайной ложки, соль - на кончике ножа. Слегка подсушенную на сковороде муку разотрите с маслом и, непрерывно помешивая, разведите теплой водой (2 столовые ложки), посолите и прокипятите в течение 5 минут. После этого добавьте томат-пюре и, снова дав закипеть, снимите с огня.

Мясной рулет с начинкой из риса и моркови

Мякоть мяса - 50 граммов, ломтик булки, сливочное масло - 1/2 чайной ложки, сметана - 2 чайные ложки, соль- на кончике ножа.
Для начинки: рис-полная чайная ложка, половинка моркови, 1/4 луковицы средней величины, сливочное масло - 1/2 чайной ложки, 1/5 сваренного вкрутую яйца.
Рис отварите почти до мягкости и, не промывая, откиньте на дуршлаг, добавьте натертую на терке и потушенную до полуготовности (вместе с поджаренным луком) морковь, рубленое крутое яйцо, сливочное масло.
Для наружного слоя та приготовьте мясной фарш так же, как для котлет, разложите его в виде продолговатой плоской лепешки и на середину положите начинку. Края лепешки соедините и переложите рулет (швом вниз) на смазанную маслом сковородку, разровняйте, сбрызните растопленным сливочным маслом, наколите вилкой в нескольких местах, чтобы не потрескался, и поставьте в духовку на 30-40 минут. Время от времени поливайте рулет мясным бульоном, а минут за 5 перед тем, как вынуть, полейте сметаной.

Слоеные голубцы

Полтора капустных листа, фарш из вареного или сырого мяса - полторы-две столовые ложки, сливочное масло - 1/2 чайной ложки, сметана - чайная ложка.
Мелко нашинкуйте капусту и, чередуя с фаршем, сложите слоями в миску. Влейте немного воды, добавьте масло и под крышкой тушите до готовности.
Перед тем, как снять с огня, положите сметану и дайте закипеть.

Рулет с овощами

Приготовить мясной фарш, как для котлет, сформировать из него лепешку, положить на нее начинку, края лепешки соединить, слегка полить сметаной и запечь в духовке на смазанной маслом сковороде. Для начинки мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь слегка обжарить, смешать с рубленым крутым яйцом. Возможны и другие варианты начинки, например, рис с яйцом (на порцию: 50 граммов мяса, 1/4 яйца).

Окрошка мясная

(300 г кваса, 150 г вареного мяса, небольшой пучок зеленого лука, 1-2 свежих огурца, полстакана сметаны, яйцо, сахар, укроп). Огурцы нарезаем кубиками. Зеленый лук мелко шинкуем и часть его перемешиваем с солью. В сметану кладем рубленый желток, тертый лук, соль, сахар по вкусу, хорошенько перемешиваем и разводим квасом. После этого добавляем мясо, огурцы, рубленый белок, оставшийся лук и перемешиваем. При подаче к столу посыпаем укропом).

 
Веселые обучалки, развивающие игры, потешки и скороговорки Семейный Меридиан, все для родителей: беременность, роды, грудное вскармливание, 
	  воспитание ребенка, детская психология, взаимоотношения женщины и мужчины, карьера, дружба, любовь, ревность Папашины заметки
На главную Статьи о воспитании Развивающие игры

Сайт для детей и родителей © 2012
счетчик посещений besucherzahler russian mail order brides
Hosted by uCoz