|
Для
ребенка полутора лет
Куриное
суфле
Курица - 60 граммов, 1/2
сырого яйца, молока - 2 столовые ложки, соль - на кончике ножа.
Сварите курицу, отделите мякоть от кожи и костей, пропустите через
мясорубку, посолите, влейте молоко, добавьте желток, все хорошо
перемешайте и осторожно соедините со взбитым в пену белком (от 1/4
яйца). Выложите массу на смазанную маслом сковородку и поставьте
на полчаса в духовку.
Чтобы суфле не подгорело, формочку надо поставить в глубокую сковородку
или мисочку с водой.
Если суфле приготовить на пару, его можно давать и годовалому ребенку.
Домашняя
сарделька
Мякоть мяса - 50 граммов,
рис - 2 чайные ложки, 1/5 сырого яйца, сливочное масло - 1/2 чайной
ложки, соль - на кончике ножа.
Пропустите мясо через мясорубку, смешайте с отваренным и протертым
рисом, вторично пропустите через мясорубку, посолите, соедините
с яйцом и хорошо взбейте. Переложите массу во влажную марлю или
смазанную маслом целлофановую бумагу и заверните, придав форму сардельки.
Концы марли (бумаги) перевяжите ниткой. Опустите сардельку в кипящую
воду. Через 20-25 минут выньте, освободите от "упаковки"
и смажьте маслом. Подавайте в теплом виде.
Для
ребенка от двух лет
Мясные
фрикадельки
Приготовить фарш из 100 г
мяса, хорошо вымешать с очень холодной водой, прибавить 1 взбитый
яичный белок. Приготовленную массу выложить на доску, смоченную
водой, и разделить на 3-4 части. Смазав предварительно чисто вымытые
руки яичным белком, скатать шарики (фрикадельки), опустить в суп
и дать прокипеть в течение 8-10 минут.
Котлеты
из телятины
100 гр. телятины отделяют
от пленок и жира, пропускают дважды через мясорубку (2-й раз с ломтиком
черствой булки, смоченной в молоке).
Затем прибавляют немного соли, 2 ст. ложки холодного молока, 1 ч.
ложку сливочного масла.
Масса разделывается как для котлет говяжьих.
Котлеты обжаривают в раскаленном масле и ставят на 5-10 мин. в духовку.
Котлеты должны быть хорошо прожарены.
Говядина
тушеная с овощами
На 500 г мяса понадобятся две
морковки, одна головка репчатого лука, 500 г капусты, петрушка, 3
столовых ложки маргарина
Мясо говядины нарезаем небольшими кусками, отбиваем, подсаливаем.
В кастрюле разогреваем маргарин, выкладываем на дно слой нарезанных
овощей, кладем сверху мясо, закрываем его вторым слоем овощей и подсаливаем.
Влив полстакана бульона или горячей воды, тушим мясо на слабом огне
в плотно закрытой посуде примерно два-два с половиной часа. Подавая
на стол, посыплем блюдо зеленью петрушки или укропа.
Для
ребенка от двух с половиной лет
Оладьи
из печенки
Печенка - 60 граммов, сливочное
масло - полторы чайные ложки, ломтик булки, сметана - 1 чайная ложка,
соль - на кончике ножа.
Пропустите
печенку через мясорубку. Ломтик черствой булки натрите на мелкой
терке и соедините с печенкой. Добавьте размягченное сливочное масло
(1/2 чайной ложки), холодную воду (2 чайные ложки) и соль. Размешайте
и поставьте на 10 - 15 минут в холодильник (чтобы набухли хлебные
крошки). Подготовленную массу ложкой выкладывайте на разогретую
сковородку и слегка обжаривайте в сливочном или растительном масле
(чайная ложка). Затем на 5 - 8 минут поставьте в духовку.
Готовые
оладьи полейте сметаной.
Беф-строганов
Мякоть мяса - 50 граммов,
сливочное масло - полторы чайные ложки, сметана - чайная ложка,
1/4 луковицы средней величины, соль - на кончике ножа.
Мясо
слегка отбейте и нарежьте соломкой поперек волокон. Обжарьте в сливочном
масле (чайная ложка) на сильном огне. Как только образуется едва
заметная корочка, переложите в небольшую кастрюлю и добавьте мелко
нарезанный и поджаренный на сливочном масле (1/2 чайной ложки) лук.
Залейте мясо бульоном, накройте крышкой, дайте закипеть и тушите
на слабом огне. Когда мясо станет мягким, посолите его, положите
сметану или томатный соус и потушите еще 5 - 10 минут.
Томатный
соус: томат-пюре - 1/3 чайной ложки, пшеничная мука - чайная ложка,
сливочное масло - 1/4 чайной ложки, соль - на кончике ножа. Слегка
подсушенную на сковороде муку разотрите с маслом и, непрерывно помешивая,
разведите теплой водой (2 столовые ложки), посолите и прокипятите
в течение 5 минут. После этого добавьте томат-пюре и, снова дав
закипеть, снимите с огня.
Мясной
рулет с начинкой из риса и моркови
Мякоть мяса - 50 граммов, ломтик
булки, сливочное масло - 1/2 чайной ложки, сметана - 2 чайные ложки,
соль- на кончике ножа.
Для начинки: рис-полная чайная
ложка, половинка моркови, 1/4 луковицы средней величины, сливочное
масло - 1/2 чайной ложки, 1/5 сваренного вкрутую яйца.
Рис отварите почти до мягкости
и, не промывая, откиньте на дуршлаг, добавьте натертую на терке и
потушенную до полуготовности (вместе с поджаренным луком) морковь,
рубленое крутое яйцо, сливочное масло.
Для наружного слоя та приготовьте
мясной фарш так же, как для котлет, разложите его в виде продолговатой
плоской лепешки и на середину положите начинку. Края лепешки соедините
и переложите рулет (швом вниз) на смазанную маслом сковородку, разровняйте,
сбрызните растопленным сливочным маслом, наколите вилкой в нескольких
местах, чтобы не потрескался, и поставьте в духовку на 30-40 минут.
Время от времени поливайте рулет мясным бульоном, а минут за 5 перед
тем, как вынуть, полейте сметаной.
Слоеные
голубцы
Полтора капустных листа,
фарш из вареного или сырого мяса - полторы-две столовые ложки, сливочное
масло - 1/2 чайной ложки, сметана - чайная ложка.
Мелко нашинкуйте капусту и, чередуя с фаршем, сложите слоями в миску.
Влейте немного воды, добавьте масло и под крышкой тушите до готовности.
Перед тем, как снять с огня, положите сметану и дайте закипеть.
Рулет
с овощами
Приготовить мясной фарш,
как для котлет, сформировать из него лепешку, положить на нее начинку,
края лепешки соединить, слегка полить сметаной и запечь в духовке
на смазанной маслом сковороде. Для начинки мелко нарезанный лук
и натертую на крупной терке морковь слегка обжарить, смешать с рубленым
крутым яйцом. Возможны и другие варианты начинки, например, рис
с яйцом (на порцию: 50 граммов мяса, 1/4 яйца).
Окрошка
мясная
(300 г кваса, 150 г вареного
мяса, небольшой пучок зеленого лука, 1-2 свежих огурца, полстакана
сметаны, яйцо, сахар, укроп). Огурцы нарезаем кубиками. Зеленый
лук мелко шинкуем и часть его перемешиваем с солью. В сметану кладем
рубленый желток, тертый лук, соль, сахар по вкусу, хорошенько перемешиваем
и разводим квасом. После этого добавляем мясо, огурцы, рубленый
белок, оставшийся лук и перемешиваем. При подаче к столу посыпаем
укропом).
|
|