Послеродовой период. Советы врачей.

И вот вы дома с новорожденным. Конечно, все ваши помыслы, все заботы сосредоточены на нем. Но не забывайте и о себе! Хотя бы потому, что здоровье и благополучие ребенка по-прежнему во многом зависят от вашего состояния.
Пожалуй, самое главное, что вас неразрывно связывает сейчас,-грудное вскармливание. Для обоих необходимо, чтобы вы убереглись от мастита и могли кормить своего малыша легко, радостно, как это и должно быть.
Надеемся, что уже задолго до родов вы, пользуясь советами врача женской консультации, готовили соски, чтобы кожа их стала менее нежной и не так легко травмировалась. Ведь вся беда начинается с трещин, через которые проникает в организм инфекция...
Вас, вероятно, научили правильно давать ребенку грудь: он должен захватывать не только сосок, но и околососковый кружок. Не менее важно правильно заканчивать кормление.
Ребенок задремал с соском во рту; вы пробуете отнять-он не выпускает, вы снова потягиваете, он снова не дает; конечно, все это мило, забавно, но ведь малыш может своими острыми десенками сильно оцарапать вашу кожу! Придется, оберегая грудь, поступать иначе: зажмите на секунду носик ребенка, и он мгновенно выпустит сосок. В последнее время врачи отмечают несколько более позднее начало маститов-не в первые дни после родов, как это бывало раньше, а в конце второй, на третьей, даже четвертой неделе. Так что не забывайте о мерах предосторожности.
Если кожа молочной железы покраснела, появилась боль, повысилась температура, необходимо немедленно вызвать врача. А до его прихода можно сделать полуспиртовой компресс: смочить чистую марлевую салфетку в спирте или водке, наполовину разведенных водой, сверху положить вощаную бумагу, вату и забинтовать.
Перед тем, как класть компресс, можно покормить ребенка этой грудью (если, конечно, боль не очень сильная) или же самой сцедить молоко.
Все знают, сколь тяжелы проявления мастита, и ваши родные и знакомые из самых лучших побуждений захотят вам помочь. Конечно, вы услышите от них много советов. Но без указания врача, кроме компресса, нельзя делать ничего! А если врач найдет, что вас необходимо положить в больницу - не отказывайтесь: маститы протекают тяжело, и времени для лечения упускать нельзя.
Чистота была и остается одним из важнейших заслонов против инфекции. И потому придется еще раз повторить довольно банальные истины: не забывайте дважды в день обмывать молочные железы теплой водой с детским мылом, перед каждым кормлением тщательно мыть руки, ежедневно менять нательное белье, соблюдать все специфические требования гигиены.
Это важно не только для профилактики мастита. Ведь после родов внутренние стенки матки представляют собой кровоточащую раневую поверхность; ссадины могут быть и на стенках влагалища. Восстановление слизистой оболочки матки, заживление мелких ссадин продолжается в течение примерно трех недель после родов, и в это время приходится опасаться проникновения инфекции.
Пока есть кровянистые выделения, следует пользоваться гигиеническими ватно-марлевыми подушечками.
Несколько раз в день подмывайтесь теплой кипяченой водой; если вы себя хорошо чувствуете, можно ежедневно принимать теплый душ.
В послеродовом периоде (он длится полтора месяца) матка постепенно сокращается, восстанавливается тонус всех мышц, растянувшихся во время родов. Этот процесс быстрее и лучше происходит у женщин, физически крепких, тренированных, у тех, кто во время беременности занимался гимнастикой. Большое значение имеет также правильный режим после родов.
Некоторые физические упражнения вы, вероятно, делали уже в родильном доме. Их можно повторять дважды в день в течение первого месяца после выписки. Через месяц упражнения следует усложнить.
Чтобы стенка живота быстрее приобрела прежнюю упругость, советуем носить послеродовой бандаж. Надевают его лежа на спине, зашнуровывая во время выдоха.
Через 5-6 недель после родов может снова появиться менструация, но правильный цикл подчас устанавливается не сразу. Иногда менструации отсутствуют в течение всего периода кормления грудью, однако это не значит, что женщина не может забеременеть. Поэтому при первом же визите в женскую консультацию (через 15-20 дней после родов) посоветуйтесь с врачом о противозачаточных средствах. Интимная жизнь остается под запретом на 7-8 недель после родов. Этого правила нарушать нельзя: может начаться кровотечение.
Послеродовой период-время, когда организм возвращается в исходное состояние, то, какое было до беременности. Но вас ждут и перемены к лучшему. Вы похорошеете, почувствуете себя здоровее, крепче. Природа дает матери некий дополнительный "запас прочности". И вам его хватит и на материнский труд, и на то, чтобы продолжать успешно учиться, работать, интересно жить!

Н.ДУБЯГА, доцент

Непередаваемой нежностью, новым, прекрасным, но еще не вполне осознанным чувством переполнено сердце женщины, впервые ставшей матерью. Напряжение и усталость, вызванные родами, постепенно уходят. Глубокий сон восстанавливает силы, создает хорошее настроение.
Первые 7-8 дней, так называемый ранний послеродовой период, женщина проводит в родильном доме. Это очень важно. Хотя родившая женщина (родильница) и не считается больной, но ей необходимы покой, отдых, медицинское наблюдение. Кроме того, женщина приобретает и навыки ухода за собой, учится правильно прикладывать ребенка к груди.
Общая продолжительность нормального послеродового периода составляет 6-8 недель.
Если во время беременности в организме женщины происходила перестройка, обеспечившая правильное развитие будущего ребенка, то после родов ее организм постепенно возвращается к состоянию, в котором он был до наступления беременности.
Самочувствие и общее состояние родильницы при физиологическом течении послеродового периода, как правило, бывают хорошими. Первые три дня она проводит в постели. Но это вовсе не значит, что она должна лежать, что называется, пластом. Ей разрешают уже через 3-4 часа после родов поворачиваться на бок, на третий день- садиться в постели, а с четвертого дня - вставать и ходить по палате. И тем не менее непривычное лежачее положение, хотя и непродолжительное, расслабление брюшной стенки и мочевого пузыря могут затруднить мочеиспускание. У многих родильниц отмечаются и запоры, вызванные вынужденным ограничением движений, вялостью кишечника, слабостью брюшного пресса, а иногда и геморроем. Но как только женщине разрешают ходить, эти явления довольно быстро проходят.
Значительно больше времени требуется для восстановления нормального состояния половых органов.
В первые дни после родов матка представляет собой большую кровоточащую рану; заживление ее происходит постепенно. Кровь, слизь, распавшиеся остатки оболочек плодного яйца образуют так называемые послеродовые выделения - лохии. Они появляются сразу же после родов, вначале имеют темно-красный цвет, затем желтовато-белый и с десятого дня становятся светлыми и скудными. К концу третьей недели выделения почти совсем прекращаются.
Заживление раневой поверхности матки происходит одновременно с сокращением ее мускулатуры. Матка постепенно уменьшается в размерах. Если тотчас после родов она весит около 1000 граммов, то к концу первой недели ее вес уменьшается вдвое, а к концу послеродового периода матка становится такой, какой была до наступления беременности, и весит 50 граммов. К этому времени обычно заканчивается и заживление раневой поверхности.
Примерно через 10-12 дней после родов восстанавливается тонус связочного аппарата матки и мышц промежности. Даже при самом благополучном течении родов во влагалище и его преддверии нередко возникают мелкие повреждения слизистой оболочки и кожных покровов. Они обычно заживают к 7-8-му дню послеродового периода.
Таким образом, в течение 6-8 недель организм родившей женщины возвращается к состоянию, в котором он находился до наступления беременности. И лишь молочные железы представляют исключение. Именно в послеродовом периоде они подвергаются весьма существенным изменениям.
Хотя подготовка к лактации (выработке молока) идет с первых дней беременности, молочные железы начинают активно функционировать только с 3-4-го дня послеродового периода. А до этого из желез выделяется молозиво. Затем молочные железы значительно нагрубают, становятся напряженными, иногда немного болезненными. Может даже подняться температура и появиться озноб. Все это означает: "пришло" молоко. Чтобы быстрее ликвидировать неприятные ощущения, надо несколько ограничить прием жидкости, правильно кормить ребенка грудью, остаток молока сцеживать.
Во время кормления грудью многие женщины чувствуют схваткообразную боль внизу живота. Выделяемый молочной железой гормон - маммин вызывает интенсивное сокращение матки. Ритмичные раздражения сосков рефлекторно стимулируют эти сокращения. Вот почему у кормящих ребенка грудью восстановление матки до нормального ее состояния происходит быстрее, чем у некормящих матерей.
Функция молочной железы тормозит овуляцию, хотя созревание фолликулов в яичнике начинается уже с первых дней послеродового периода. У женщин, кормящих грудью, менструации обычно возобновляются после прекращения кормления. Однако нередки случаи, когда овуляция все же происходит, и кормящая мать может вновь забеременеть. Поэтому, несмотря на отсутствие менструации, необходимо каждые два месяца обращаться к врачу для осмотра. У не кормящих грудью менструальный цикл восстанавливается через 6-8 недель после родов.
Даже такое краткое описание процессов, происходящих после родов в организме женщины, позволяет понять, почему в этот период необходимо самое строгое, самое скрупулезное соблюдение чистоты.
Кровоточащая поверхность внутренней стенки матки, травмированные шейка матки и влагалище - открытые ворота для инфекции и весьма благоприятная питательная среда для нее.
Во время пребывания в родильном доме женщину и ее ребенка тщательно оберегают от возможных осложнений. После выписки домой угроза осложнений возрастает, если не следовать советам, полученным в родильном доме и в консультации.
Хочется верить, что каждую мать и новорожденного с нетерпением ждут дома. К их прибытию проведена генеральная уборка в квартире. Комната, где будут находиться ребенок и мать, сияет безукоризненной чистотой. Оборудован уголок ребенка, ему приготовлены белье и ' пеленки. И все, конечно, сделал муж с помощью родных.
По возвращении из родильного дома молодую мать в первый день надо уложить в постель, дать ей возможность отдохнуть. Если ее самочувствие будет хорошим, на второй день можно встать, а на третий вместе с мужем уже и погулять на свежем воздухе.
Женщине, кормящей грудью, необходимы спокойная обстановка и строгий режим: сон всегда не менее 8 часов в сутки, отдых днем, ежедневные прогулки, регулярное калорийное питание и, конечно же, систематические занятия гимнастикой.
Существует много комплексов упражнений, рекомендуемых в послеродовом периоде. Мы считаем, что лучше пользоваться тем из них, который женщина изучила, находясь в родильном доме, а затем, посоветовавшись с участковым акушером-гинекологом, его можно расширить, изменить, постепенно увеличить физическую нагрузку.
В работу по дому надо включаться постепенно. Поднятие тяжестей, большие физические напряжения могут привести к опущению матки, а в некоторых случаях даже к ее выпадению, так как связочный аппарат и мышцы тазового дна родившей женщины расслаблены, матка очень подвижна и легко смещается.
Для того чтобы лучше восстанавливался тонус мышц брюшного пресса, следует постоянно носить бандаж. Его можно купить в аптеке .
Одно из главных условий предупреждения возможных заболеваний матери и ее ребенка - чистота! В послеродовом периоде большую опасность для женщины представляют заболевания, вызванные инфекцией, занесенной в половые органы. Стараясь оградить себя от такого несчастья, надо ежедневно два-три раза в день подмываться кипяченой водой и обязательно с мылом. Безусловно, перед этим надо хорошо вымыть руки. Если женщина будет подмываться нечистыми руками, она внесет себе инфекцию; в результате может возникнуть воспаление, придется лечь в больницу, а ребенок надолго лишится материнского ухода.
Мать, которая подходит к ребенку с немытыми руками, подвергает его опасности - ведь новорожденный очень восприимчив к инфекции. Его нежная кожа весьма чувствительна. При неправильном или небрежном уходе на коже новорожденного образуются опрелости, возникают гнойничковые высыпания. А это тоже входные ворота для инфекции. Болезнетворные микробы могут легко проникнуть в организм ребенка и через незажившую пупочную ранку.
Поэтому необходимо строго следить за чистотой его кожи.
Выписавшись из родильного дома, через 5-6 дней можно принять душ, а потом это следует делать не реже двух-трех раз в неделю. В течение всего послеродового периода, то есть восьми недель, в ванну садиться нельзя во избежание возможного кровотечения и занесения инфекции.
Нет нужды говорить о необходимости частой смены нательного и постельного белья, содержания их в чистоте. Надо носить гигиенические пояса, как и при менструации.
Половую жизнь нельзя начинать раньше чем через 6-8 недель после родов. Нарушение этого правила может вызвать сильное кровотечение или тяжелое послеродовое заболевание. Об этом должна помнить сама женщина, об этом должен знать и ее муж.
Особый разговор об уходе за молочными железами, так как это важно и для матери и для ее ребенка. Молочные железы следует ежедневно обмывать кипяченой водой, вытирать всегда свежим полотенцем; лифчик менять каждый день. Перед кормлением чисто вымыть руки, обмыть сосок кипяченой водой и потом уже не касаться его руками.
Лучше и удобнее кормить сидя. Если ребенка правильно приложить к груди, он захватит ртом сосок и часть околососкового кружка, не будет заглатывать воздух, а это предупредит срыгивания.
Покормив, соски надо снова обмыть кипяченой водой, осторожно осушить чистым полотенцем и, не надевая лифчика, полежать с открытой грудью 10-15 минут. После каждого кормления следует сцеживать остаток молока в чистую, прокипяченную посуду.
Правильное прикладывание младенца к груди, обмывание сосков до и после кормления, воздушные ванны предупреждают появление трещин на сосках.
Если все же образовались трещины или ссадины и в результате нарушения правил гигиены инфекция проникла в молочную железу, может развиться мастит (грудница). Воспаление молочной железы протекает обычно бурно, с высокой температурой, ознобом, стреляющей болью в груди, общим недомоганием.
В толще молочной железы возникает уплотнение, которое быстро увеличивается в размере; кожа над ним становится красноватой. В таких случаях немедленно обращайтесь к врачу! Кормление ребенка грудью надо продолжать, если есть хотя бы малейшая возможность, так как это способствует ликвидации заболевания. Очень важно, чтобы ребенок как можно больше отсосал молока из больной груди, а сцеживать оставшееся молоко нельзя!
Своевременное правильное лечение (только по рекомендации врача) быстро избавляет от этого страдания. Если болезнь запустить, может произойти нагноение уплотненного участка молочной железы, и тогда развивается гнойный мастит, часто требующий неотложного хирургического вмешательства.
В период кормления грудью женщине надо особенно строго придерживаться режима питания. Количество и качество грудного молока зависят от того, какие продукты употребляет кормящая мать. Поэтому ее пища должна быть разнообразной, полноценной, богатой витаминами; количество ее следует несколько увеличить. Есть лучше пять раз в день, не перегружая желудок. Особенно важно включать в ежедневное меню как можно больше овощей и фруктов. Чеснок и лук употреблять в больших количествах не надо: меняется вкус молока, оно горчит. Совершенно запрещается пить спиртные напитки и курить, так как алкоголь и никотин, проникая в организм ребенка с молоком матери, отравляют его.
Для образования грудного молока необходима жидкость. Поэтому кормящая мать испытывает жажду. Ограничивать себя в приеме жидкости не следует, но надо помнить, что и чрезмерное ее употребление затрудняет работу почек и сердца и отнюдь не способствует увеличению образования молока. В сутки рекомендуется не более двух литров жидкости, включая в это количество и первое блюдо.
Ранней весной мы испытываем С-витаминный дефицит. Восполнить его можно ежедневным приемом аскорбиновой кислоты или отваром плодов шиповника.
Издавна было замечено, что не только состояние здоровья, но и настроение матери сказывается на самочувствии и поведении ребенка. Это народное наблюдение нашло научное подтверждение.
Чтобы ребенок был спокойным и веселым, должна быть спокойна и весела мать. Об этом следует помнить всем членам семьи и, прежде всего, конечно, мужу. Заботьтесь о кормящей матери, старайтесь не огорчать ее, будьте к ней нежны и внимательны!

Кандидат медицинских наук М. Д. Пирадова

 
Веселые обучалки, развивающие игры, потешки и скороговорки Семейный Меридиан, все для родителей: беременность, роды, грудное вскармливание, 
	  воспитание ребенка, детская психология, взаимоотношения женщины и мужчины, карьера, дружба, любовь, ревность Папашины заметки
На главную Статьи о воспитании Развивающие игры

Сайт для детей и родителей © 2012
счетчик посещений besucherzahler russian mail order brides
Hosted by uCoz