Как сохранить зубы ребенка здоровыми и красивыми?

СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ - важный показатель, своеобразная "визитная карточка" здоровья ребенка. Зубы начинают формироваться на ранних стадиях внутриутробного развития плода - уже на седьмой неделе, и потому от течения беременности во многом зависит, какими они будут.
Тяжелый токсикоз, инфекционные заболевания матери, ее неполноценное питание в этот период (а также и во время кормления грудью) могут привести к различным отклонениям в развитии молочных и постоянных зубов - замедлению их роста, изменению сроков прорезывания, раннему разрушению.
К таким же последствиям нередко приводят и заболевания ребенка, сопровождающиеся длительной интоксикацией организма и нарушением обмена веществ, рахит, дизентерия, особенно хроническая, отклонения в деятельности эндокринной системы.
Очень большое значение имеет питание ребенка. Неправильное соотношение пищевых веществ, например, избыток углеводов в ущерб белкам, витаминам, минеральным солям, слишком затянувшееся кормление протертой, не требующей разжевывания пищей плохо отражаются на состоянии зубов.
Причин, способных повлечь за собой отклонения в развитии и формировании зубов, много, к тому же порой они действуют в совокупности, и заочно определить, что вызвало нарушения каждом отдельном случае, невозможно. Мы расскажем, как должны развиваться зубы, отметив, на что следует обратить внимание.
У здоровых детей молочные зубы начинают прорезываться в шесть месяцев. Прорезывание считается нормальным, если они появляются парно, в определенной последовательности и в соответствующие возрастные периоды.
Первыми- вырастают центральные резцы - сначала нижние, затем, на восьмом-девятом месяце, верхние. После центральных прорезываются боковые резцы. К году у ребенка должно быть 8 резцов.
Еще через два-три месяца начинают расти первые жевательные зубы (четвертые, считая от середины каждого зубного ряда)- сначала верхние, затем нижние.
В возрасте после полутора лет появляются клыки (третьи от середины ряда) - сначала нижние, потом верхние, а к двум-двум с половиной годам и вторые жевательные зубы (пятые от середины ряда).
Всего у ребенка вырастает 20 молочных зубов.
Постоянные зубы начинают приходить на смену молочным в шесть-семь лет. Но еще перед сменой молочных зубов или одновременно с ее началом появляются первые постоянные жевательные зубы (шестые от середины ряда), которые играют очень важную роль в развитии челюстей и формировании прикуса. Но как раз они-то наиболее подвержены раннему разрушению, и, чтобы не лишиться их преждевременно, за ними необходимо особенно тщательно следить.
Постоянные зубы вырастают так же парно, как и молочные, и в том же порядке. Их количество к 18 годам постепенно достигает тридцати двух.
Иногда в развитии молочных и постоянных зубов возникают отклонения от нормы. Изредка, например, дети рождаются с уже прорезавшимися нижними резцами. Обычно они шатаются, мешают сосать, травмируют грудь матери, и потому их приходится удалять. Иногда на месте удаленных зубов остается свободный промежуток. Но если остальные зубы развиваются нормально, оснований волноваться нет: когда начинают меняться молочные зубы, на месте удаленных резцов, как правило, вырастают постоянные.
Часто родители тревожатся по поводу того, что молочные зубы появляются с запозданием или преждевременно. Если отклонения от средних сроков не превышают двух-трех месяцев, а задержавшиеся зубы прорезываются парно и в правильной последовательности, то оснований для опасений нет-ведь так бывает и у вполне здоровых детей.
Более значительное запаздывание или опережение сроков и особенно изменение порядка появления зубов может иногда быть одним из признаков рахита. Родителям, которые сообщают о таких нарушениях, рекомендуем посоветоваться с педиатром.
А может ли случиться, что зубы совсем не вырастут?
К сожалению, так иногда бывает. Возможно, для роста постоянных зубов возникло механическое препятствие - зуб формируется в таком положении, которое затрудняет его прорезывание, или же соседние располагаются так, что мешают ему расти. В таком случае может помочь хирургическое вмешательство или другие лечебные меры.
Точно установить причину отсутствия зубов можно только с помощью рентгенологического обследования. Если выяснится, что в челюсти нет зачатков зубов и, значит, не приходится надеяться на их появление, врач обычно рекомендует протезирование. Откладывать его не следует, поскольку оно даст возможность нормально расти и развиваться другим зубам и всей челюсти.
Возможна и противоположная аномалия развития - появление лишних (сверхкомплектных) зубов. Прорезываясь, как правило, между резцами, чаще на верхней челюсти, они нарушают стройность зубного ряда и, в конечном счете, прикус. Поэтому их нужно удалять. Если врач предложил удалить зуб, советуем эту несложную операцию не откладывать.
У некоторых детей зубы растут слишком тесно, даже налезая друг на друга, или, наоборот, с большими промежутками, или неровно - наклоняясь вбок, выпячиваясь вперед. Все это неизбежно препятствует формированию правильного прикуса, портит лицо ребенка, затрудняет речь.
В детстве такие дефекты легче поддаются устранению. Своевременно предпринятое по назначению врача ортодонтическое лечение с помощью специальных аппаратов, гимнастические упражнения для определенных групп мышц, а иногда и хирургическое вмешательство позволяют предупредить образование стойких деформаций.
Как предохранить зубы ребенка от разрушения?
Чтобы вовремя обнаружить первые признаки кариеса, необходимо с самого ран него возраста систематически, не реже двух раз в год, показывать ребенка зубному врачу. Дети, посещающие ясли, детские сады, школу, проходят такие профилактические осмотры регулярно, а вот дети, воспитывающиеся дома, сплошь и рядом впервые попадают в зубоврачебное кресло только тогда, когда зуб уже разрушается и нестерпимо болит. Каким бы искусным ни был врач, лечение оказывается болезненным, и после этого трудно бывает уговорить ребенка пойти к врачу даже на профилактический осмотр.
Старайтесь, чтобы у малыша не возникало страха перед зубоврачебным креслом. Для этого требуется внимательно следить за состоянием его рта. Ведь если вовремя обнаружить начальные признаки кариеса - появление на эмали белесоватого или уже потемневшего и шероховатого пятнышка,- зуб можно вылечить, не причиняя ребенку боли.
Иногда считают, что не так уж необходимо лечить молочные зубы - дескать, они все равно выпадут. Это неверно. Прежде всего потому, что больные молочные зубы, вовлекая в воспалительный процесс зачатки постоянных зубов, могут стать причиной их разрушения. Кроме того, кариозные зубы, в которых гнездится множество микробов, превращаются в очаг инфекции.
Молочные зубы следует лечить так же тщательно, как и постоянные. Если зубы разрушились настолько, что спасти их уже нельзя, приходится их удалять независимо от возраста ребенка.
Профилактика кариеса - это прежде всего забота об общем оздоровлении ребенка.
Огромное значение имеет полноценное, соответствующее возрасту питание, правильное соотношение в рационе ребенка необходимых ему веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Длительное нарушение этого соотношения, например, избыток мучных изделий, богатых углеводами, в ущерб овощам, неблагоприятно сказываясь на общем развитии, может снизить и прочность костных тканей.
Родители интересуются - не вредно ли детям есть конфеты? Отвечаем: чем меньше зубы соприкасаются со сладким, тем лучше. Поэтому избегайте давать детям такие конфеты, которые приходится долго сосать, грызть, например, леденцы. По тем же соображениям нежелательно давать детям и кусковой сахар.
Но вообще грызть, жевать твердую пищу ребенок должен. Это послужит стимулом для развития и роста зубов и челюстей. В два с половиной года ребенок уже должен есть хлеб с коркой, вареное мясо, нарезанное кусочками, морковку, неочищенное, но, естественно, тщательно вымытое яблоко.
С двух лет надо приучать малыша после еды полоскать рот, а с трех - чистить зубы зубной щеткой, сначала без порошка, а затем и порошком или детской зубной пастой. Щетку для ребенка выберите не жесткую.
Иногда на зубах появляется белый или темный налет, состоящий из остатков пищи, слущившихся клеток слизистой оболочки рта, микробов.
Такие отложения возникают обычно, когда за зубами недостаточно тщательно ухаживают, употребляют преимущественно мягкую пищу, разжевывают ее только правой или левой стороной челюстей.
Отложения на зубах могут быть связаны также с ненормальной работой кишечника, гельминтозом (заражением глистами).
Нередко налеты удается устранить, изменив с помощью дезинфицирующих полосканий флору полости рта. В одних случаях более эффективное действие оказывает светло-розовый раствор марганцовокислого калия, в других - содовый (1/4 чайной ложки на полстакана воды). Чистить зубы, покрытые налетом, рекомендуется порошком, в состав которого входит сода.
Если налеты не удалять, то, постепенно пропитываясь солями, содержащимися в слюне, они превратятся в зубные камни.
И налеты, и зубные камни раздражают край десны, вызывают воспаление десен, языка, поэтому их надо удалять.


По материалам журнала "Здоровье"

 
Веселые обучалки, развивающие игры, потешки и скороговорки Семейный Меридиан, все для родителей: беременность, роды, грудное вскармливание, 
	  воспитание ребенка, детская психология, взаимоотношения женщины и мужчины, карьера, дружба, любовь, ревность Папашины заметки
На главную Статьи о воспитании Развивающие игры

Сайт для детей и родителей © 2012
счетчик посещений besucherzahler russian mail order brides
Hosted by uCoz