Кормите ребенка правильно

 
  Как-то к нам привели трехлетнюю девочку. Она весила больше своих сверстниц и казалась цветущей. Но девочка не была здоровой. Она страдала малокровием, часто болела. Почему? Мать во всем потакала дочурке, которая любила булочки, пирожки, блинчики. Изредка, после долгих уговоров , она съедала манную кашу, посыпанную сахаром. Другого она ничего не хотела есть.
Пища, как видите, была у нее однофазной: из муки, круп, сахара. При таком питании ребенок полнеет, а полнота никогда не приводит к добру. Здоровье девочки поправилось, когда ей стали давать разнообразную пищу, в том числе молоко, яйца, мясо, рыбу, овощи, фрукты.

Иногда родители думают, что ребенку полезна любая еда, лишь бы он был сыт, пичкают его тем, чем не надо. Как же должен питаться ребенок, чтобы расти крепким, сильным, здоровым? В организме человека постоянно проходят процессы распада и созидания. Одни клетки разрушаются, другие создаются вновь. С пищей организм получает вещества, которые служат материалом для строительства новых клеток. Ребенок в отличие от взрослого человека, растет и развивается. На килограмм веса ребенка требуется гораздо больше пищи, чем на килограмм веса взрослого. Ведь надо не только заменить выбывшие вещества, но и накопить запасы для дальнейшего формирования органов и тканей. С пищей человек получает белки, жиры и углеводы. Что они собой представляют?
Белки - основа всех клеток, из которых построено наше тело. Это очень сложные органические вещества, в их состав входит азот. Поступая с пищей в организм, белки сперва расщепляются на более простые соединения и через стенки кишечника всасываются в кровь. С нею расщепленные белки, как и другие питательные вещества, разносятся по всему телу, доставляются каждой клетке. Растущему ребенку требуется от 30 до 50 граммов белков в сутки (в зависимости от возраста). При недостатке или избытке белков ребенок хуже растет. Для организма ребенка далеко не безразлично, из каких видов пищи получать белки, так как они бывают полноценными (такие легко перевариваются и усваиваются) и неполноценными. К полноценным относятся белки, которые содержатся в продуктах животного происхождения: в молоке, мясе, рыбе. Неплохо воспринимаются белки некоторых растительных продуктов: картофеля, свежей капусты, гречневой крупы, овсяной крупы "геркулес". Пищевые рационы детей нужно составлять так, чтобы белков из продуктов животного происхождения в них было немного больше, чем из растительных продуктов.
Крайне необходимы организму жиры. Детям нужно от 35 до 60 граммов жиров в сутки. Продуктов, содержащих эти вещества, довольно много, но не все они полноценны. Организм ребенка хорошо усваивает жиры молока, молочных продуктов, яиц, растительного масла. Третьей главной частью пищи считают углеводы: сахар, крахмал, клетчатку. Сахар быстро усваивается, всасываясь в кровь; крахмал, имеющийся в пище, сперва превращается в сахар, а затем поступает в кровь. Клетчатка же почти не усваивается, но она способствует пищеварению. Суточная норма ребенка - 130 до 200 граммов углеводов.
Несколько слов о других веществах, необходимых человеку в крайне малых количествах. Речь идет о минеральных солях: кальции, фосфоре, магнии, железе, натрии, калии, йоде, меди.
Кальций и фосфор -основные материалы для строительства костей; при недоимке этих солей дети болеют рахитом. Железо входит в состав красных кровяных шариков. Если железа мало, у ребенка развивается малокровие. В сутки детям требуется один грамм кальция, 1,5-2 грамма фосфора, 15-20 миллиграммов железа. Все эти вещества имеются в овощах, фруктах, ягодах, молоке, яичном желтке.
Человеку нужны также и витамины. Известно свыше двадцати витаминов. Витамин А - это витамин зрения. Много его в печени рыб, печени и почках животных, сливочном масле, желтке куриного яйца. В помидорах, щавеле, салате, луне, шпинате, тыкве содержится так называемый каротин. Попав с пищей в организм человека, каротин превращается в витамин А.
Витамин В содействует нормальной деятельности нервной системы. Он в хлебе, крупе, особенно много его в дрожжах, мясе.
Витамин С, содействующий всестороннему обмену веществ, - в помидорах, зеленом луке, редьке, репе, картофеле; богаты им черная смородина, шиповник, землянина, лимон, апельсин.
Витамин D предохраняет от рахита. Есть он в рыбьем жире, кроме того, он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей солнца.
Итак, с пищей в организм должны поступать белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Надо учить детей пить воду маленькими глотками - так лучше утоляется жажда.
Великий русский ученый И. П. Павлов неоднократно подчеркивал, что пища приносит максимальную пользу лишь в том случае, если ее едят с аппетитом: охотно, с удовольствием. Аппетит возникает еще до еды; железы начинают усиленно вырабатывать соки, которые переварят пищу, когда она очутится в желудке. Если аппетита нет и ребенок ест с неохотой, пища переваривается хуже и дольше.
У ребенка будет аппетит, если его кормить в одно и то же время разнообразной пищей. Но когда детям до обеда или ужина суют кусок хлеба, печенье, конфету, аппетит исчезает.
Наиболее полноценной пищей для детей справедливо считаются молоко и молочные продукты. В литре молока столько же белков, сколько в восьми яйцах. В твороге белков больше, чем в мясе, рыбе. Но главное в том, что белки усваиваются детьми из молока и молочных продуктов легче, чем из других видов пищи.
Жиры ребенок опять-таки лучше усваивает из молока и молочных продуктов. Кальция, строительного материала, очень много в салате, шпинате, щавеле, но он там находится в химических соединениях, труднее усваиваемых организмом, чем кальций в молоке и молочных продуктах. Молоко содержит также витамины и другие вещества.
Детям в возрасте от одного до двух с половиной - трех лет необходимо ежедневно 700 граммов молока, а от трех до пяти лет - 600 граммов. В это количество входит и та часть молока, которая потребляется в виде каши или же молочных продуктов.
Не все дети любят молоко. Мать уговаривает ребенка пить молоко, а если это не помогает, то прибегает к угрозе, иногда даже к наказанию. Это еще более усиливает отвращение ребенка к молоку. Если ему не нравится молоко, то часть его дайте в виде сливок, творога, сметаны, простокваши, кефира.
Яйца-хорошая пища для детей. В белке яйца содержатся белки, а в желтке - белки, жиры, минеральные соли, витамины. Ребенку от одного до полутора лет дают по желтку в день, а в более старшем возрасте - по целому яйцу. Если у ребенка появится сыпь на теле - крапивница, то временно прекращают кормить его яйцами.
Мясо и рыба - совершенно обязательные продукты детского питания. Ребенок от года до полутора лет должен получать по 45 граммов мяса в виде фарша, фрикаделек, котлеток. Детям от полутора до двух с половиной лет дают по 60 граммов мясных и рыбных продуктов 4-5 раз в неделю, а от двух с половиной до пяти лет такую же норму, но 5-6 раз в неделю. Следует учесть, что в жирной баранине и свинине больше жира, чем белка, а для детского организма это нежелательно. К мясным и рыбным блюдам желательно приготовить овощные гарниры.
Детям можно давать мясные супы, а два раза в неделю - вегетарианские.
Хлеб необходим малышам, как и взрослым, но давать его много не следует, потому что ребенок, насытившись хлебом откажется от других блюд. Дети от полутора до трех лет должны получать по 70 граммов пшеничного и по 30 граммов ржаного хлеба в день. Для детей в возрасте от трех до пяти лет норму увеличивают до 100 граммов пшеничного и 50 граммов ржаного хлеба в день.
Полезны также винегреты, салаты редис, редька со сметаной. Пусть дети чаще едят свежие овощи, фрукты и ягоды. Ведь ребенку требуется больше витаминов, чем взрослому. Чтобы витамины не уничтожались при варке пищи, овощи нужно правильно готовить. Не рекомендуется картофель, морковь, свеклу и другие овощи после очистки и нарезки долго держать в воде: в нее перейдут ценные вещества.
Витамин С разрушается при долгом и медленном нагревании. Поэтому очищенные и нарезанные овощи при варке опускайте не в холодную воду, а в крутой кипяток. Кастрюлю закрывайте крышкой, потому что, соприкасаясь с воздухом, витамин С разрушается. Детям запрещается пить крепкий чай и натуральный кофе; вредны им и острые закуски. Мать должна следить, чтобы кто-либо не дал ребенку попробовать водку, вино или пиво.
Сладости полезны, если их потребляют в меру. Иначе ребенок предпочтет пососать конфету, нежели выпить стакан молока или съесть котлету.
Хотя годовалого ребенка кормят жидкой и пюреобразной пищей, но еще до полного развития молочных зубов надо позаботиться, чтобы дети научились ими пользоваться. Пусть ребенок жует кусочек белого хлеба, печенье, яблоко. Вновь приобретаемый навык весьма важен. Несколько месяцев спустя, когда появятся коренные зубы, ребенок сумеет есть суп с мелконарезанным картофелем, а то и котлету, постепенно привыкая к твердой пище.
Маленького ребенка (от одного до полутора лет) кормят 5 раз, а от полутора до пяти лет -4 раза в день. Продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца, горох, фасоль, - дают за завтраком и обедом, а крупяные и овощные блюда, которые легче перевариваются, оставляют на ужин. Распределение суточного пайка примерно следующее: при пятиразовом питании первый завтрак содержит 20 процентов суточного пайка, второй завтрак-15 обед - 35, полдник - 10, ужин - процентов 20; при четырехразовом кормлении на завтрак полагается 25 процентов суточного пайка, на обед -40, на полдник - 15, на ужин - 20 процентов.
Не рекомендуется превышать норму потребления рыбьего жира, особенно витаминизированного, так как избыток витамина D вреден.
Разнообразная, вкусно приготовленная пища - залог здоровья ребенка.

Директор Института питания, член-корреспондент Академии медицинских наук РФ О. П. МОЛЧАНОВА

 
Веселые обучалки, развивающие игры, потешки и скороговорки Семейный Меридиан, все для родителей: беременность, роды, грудное вскармливание, 
	  воспитание ребенка, детская психология, взаимоотношения женщины и мужчины, карьера, дружба, любовь, ревность Папашины заметки
Детское питание Статьи о воспитании Развивающие игры

Сайт для детей и родителей © 2012
счетчик посещений besucherzahler russian mail order brides
Hosted by uCoz