|
Питание
детей старше года
С
ростом ребенка изменяются и потребности организма в количестве и
качестве пищи и возможности ее усвоения.
Ребенок старше года уже умеет хорошо жевать; увеличивается: активность
пищеварительных соков, развивается вкусовой анализатор. Все это
позволяет обогащать и разнообразить рацион.
Ребенку
обязательно следует давать молоко, кефир, творог, мясо, рыбу, если
нет противопоказаний - яйца, крупы, овощи, фрукты, ягоды.
Очень
важно включать в питание зелень: петрушку, укроп, зеленый лук, щавель,
салат.
Детей после года следует кормить 4 раза в день. Но если ребенок
в одно кормление съедает мало, можно до полутора лет сохранить пятиразовое
питание.
В
течение дня пища распределяется неравномерно. Наиболее сытным должен
быть обед, наиболее легким - полдник. Завтрак и ужин приблизительно
одинаковы по объему.
Дети
старше года получают на завтрак одно горячее блюдо - 150-180 граммов
(от полутора до трех лет -200 граммов). На
обед супа - 100-120 граммов (примерно половина - три четверти стакана),
мяса или рыбы - 50 граммов, гарнира - 50-80 граммов (три-четыре
столовые ложки).
В
полдник - 150 граммов кефира или молока либо две-три столовые ложки
творога, три-четыре печенья.
Ужин
по объему и качеству равен завтраку.
У
каждого ребенка свой вкус: одни предпочитают молочные каши, другие
- овощные пюре, картофель. С этим необходимо считаться, но тем не
менее нельзя кормить малыша только любимыми блюдами. Лучшее средство
для поддержания аппетита - разнообразие пищи, а иногда и просто
новое ее оформление. Например, то же пюре можно просто положить
на тарелку, а можно уложить горкой, сделать в виде "зайчика",
"рыбки", используя для декоративности кусочки морковки,
свеклы, перышки лука.
Детям
до полутора лет необходимо очень хорошо разваривать овощи, крупы,
но уже не следует их протирать.
На завтрак ребенку обычно дают кашу или овощное пюре. Крупы отличаются
друг от друга но составу, поэтому готовить их необходимо поочередно
все. Даже наименее вкусную и труднее усвояемую пшенную кашу советуем
давать детям старше года один раз в 7-10 дней, так как эта крупа
содержит необходимые организму вещества. Для улучшения вкуса пшенную
крупу можно смешать пополам с рисом, это понравится вашему малышу.
В кашу можно добавить вареный желток (ребенку следует давать 1/2
яйца в день).
На
завтрак полагается еще молоко и кусочек хлеба. Для разнообразия
молоко можно подкрасить ненатуральным кофе или чаем, какао. Делается
это только для небольшого изменения его вкуса. Если ребенок охотно
пьет молоко, лучше давать его в чистом виде.
Обед
состоит из трех-четырех блюд. Для повышения аппетита малышу можно
дать салат из мелкорубленой квашеной капусты или протертой вареной
свеклы (одну-две столовые ложки) с лимонным соком.
Суп
готовится на мясном, рыбном, овощном бульоне. Это не "главное"
блюдо в обеде, а в основном средство, стимулирующее выделение пищеварительного
сока, необходимого для усвоения второго, более плотного блюда.
В
мясной суп желательно добавлять овощи, так как мясо в сочетании
с овощами усваивается лучше, чем с крупами. Один раз в 7-10 дней
можно дать вегетарианский суп из мелко нашинкованных или протертых
овощей; изредка готовьте молочный суп. Изредка - потому что молоко
обладает слабым сокогонным действием, и дети после такого супа обычно
неохотно едят второе.
Мясо
на второе готовят в виде фрикаделек, паровых котлет или гаше (вареное
мясо дважды пропустите через мясорубку, добавьте 1-2 столовые ложки
бульона и прокипятите).
Гарнир
может быть и крупяной и овощной - в зависимости от того, что давалось
на завтрак и каким был суп. Для приготовления пюре используются
все овощи: репа, морковь, капуста, картофель, свекла, горошек. Их
можно готовить по отдельности или комбинировать. Этим вы разнообразите
меню. Около 300 граммов овощей надо включать в рацион ежедневно.
Они могут быть поданы в вареном, тушеном виде. Можно приготовить
запеканку, винегрет.
Используйте
сырые овощи: капусту, морковь, огурцы, редиску (но не редьку - она
слишком грубая и горькая). Натрите их на мелкой терке, добавьте
подсолнечного масла, соли - и салат готов!
Некоторые
дети отказываются после жидкого первого блюда есть более густое
второе. Можно в таких случаях часть второго блюда соединить с первым,
а часть оставить, чтобы все-таки приучать к нему малыша. Но нельзя
менять первое и второе блюда местами, этим вы нарушите правильную
привычку.
К
обеду ребенок получает черный хлеб. В день полагается детям до полутора
лет 40 граммов белого и 10 граммов ржаного хлеба, более старшим
- 50 и 30.
Обед
ребенку приятно запить соком или компотом. Компот можно приготовить
из сухих или свежих фруктов и ягод, только не забудьте процедить
его, чтобы не попались косточки. Используйте изюм, чернослив, урюк,
они богаты калием, который способствует улучшению сердечно-сосудистой
деятельности. Чернослив: в сиропе полезен детям, страдающим запорами.
Давайте
ребенку и сырые фрукты, все они полезны, так как содержат разнообразные
необходимые растущему организму витамины.
Если
на завтрак была каша, на ужин можно приготовить овощное блюдо, и
наоборот. Дважды в день кашу давать не советуем. Это можно делать
не чаще одного раза в неделю.
Готовьте
вермишелевую запеканку с добавлением творога, сыра, моркови, яблок,
изюма. Запеканка должна быть сочной, мягкой и обязательно с подливкой
из сметаны, молока, киселя, чтобы нетрудно было глотать.
В
питании ребенка старше года можно изредка использовать сушеные грибы.
Их отваривают, протирают и добавляют в суп или подливку.
Из
говяжьей печени легко приготовить оладьи: пропустить через мясорубку
промытую сырую печень (100 граммов), хлеб, лук, добавить 1/4 яйца,
соль. Смесь слегка взбить и поджарить. Мучные оладьи и блины детям
этого возраста лучше не давать.
Варианты
дневного рациона, конечно, во многом зависят от индивидуальных,
особенностей ребенка. Но всегда следует стремиться к разнообразию
и правильному соотношению продуктов.
|
|