СУЩЕСТВУЕТ почти традиция - на пикнике просто обязано быть кульминационное, пиковое блюдо, как правило, мясное, приготовленное на вертеле на горящих углях. Их рецептов великое множество, и некоторые предлагаем вашему вниманию и употреблению.
Мцвади делают в Грузии преимущественно из говяжьего (бычьего) мяса. Наиболее распространены три вида:
собственно мцвади,то есть шашлык из цельной бычьей вырезки, посоленной и поперченной, так называемый целиковый или длинный шашлык;
бастурма;
шашлык из баранины с баклажанами.

Бастурма

Килограмм говядины нарежьте небольшими кусочками и сложите в эмалироваванную или фарфоровую посуду. Каждый из них посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанным репчатым луком (четыре головки), спрысните тремя столовыми ложками уксуса, после чего перемешайте. Посудину накройте плотно прилегающей крышкой и поставьте в холодное место часа на три. Таким образом будущая бастурма промаринуется.
Перед жарением мясо нанизать вперемежку с луком, нарезанным кольцами, на шампуры. Бастурма готовится над раскаленными углями минут двадцать. Каждый шампур необходимо периодически повертывать, можно сбрызнуть лимонным соком. А затем кушать. Кстати, также готовится традиционный шашлык из баранины.

Мцвади в баклажанах

Баранину (корейку или заднюю часть), 1 кг, нарежьте кусками одинакового размера. Баклажаны глубоко надрежьте вдоль и в разрез поместите куски баранины, посыпав их солью и черным перцем. Затем нанижите на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все куски баранины. Обжарьте над углями, вращая вертел так, чтобы куски мяса поворачивались всеми сторонами в открытый разрез баклажана. Баранину и баклажаны во время обжаривания смазывайте маслом.

Купаты

Килограмм мякоти свинины и три головки репчатого лука пропустите через мясорубку. Двести граммов шпика порежьте мелкими кубиками. Тщательнейшим образом перемешать фарш, шпик, толченый чеснок (три "зубчика"), зернышки граната или барбариса, корицу, гвоздику, черный перец, немного воды или бульона. Пряности - по вкусу.
Очищаете и промываете кишки, предварительно вымоченные в воде,заполняете их фаршем, но не очень плотно, иначе купаты при жарении лопнут. Размер купат- 15 см. Нитками перевязать концы и соединить, дабы придать им форму подковы.

Шашлык по-карски

Его отличия от обычного заключаются в следующем. Во-первых, он делается из крупных, до 500 г, кусков баранины из поясничной части. Во-вторых, составом маринада. В-третьих, готовность его достигается постепенно, то есть сверху мясо бывает уже готово, а в середине сырое. Поэтому по мере готовности его периодически срезают тонкими ломтиками по два сантиметра, а центральная часть продолжает жариться на вертеле.
Теперь о маринаде. Его рецепт рассчитан на 2 килограмма баранины. 8-10 луковиц пропустить через мясорубку. Луковую массу перемешать с соком одного лимона, двумя столовыми ложками коньяка, тремя чайными ложками соли, туда же добавить 2 стоповые ложки молотого укропа, 3 столовые ложки кинзы, 3 столовые ложки базилика, 2 чайные ложки молотого перца, 1 чайную ложку душистого молотого перца, 5 молотых бутонов гвоздики, 2 столовые ложки виноградного уксуса.
Нарезанные кусками мясо и курдючное сало замочить в маринаде на 6-8 часов в эмалированной или фарфоровой посуде. На вертеля мясо нанизывать вперемежку с салом.

Кебаб

Для него нужно 500 граммов ягнятины (но можно и баранины), 10 головок зеленого лука с пером, 7 головок чеснока с зеленым пером, по 6 стеблей базилика, мяты, эстрагона и кресса.
Свежее мясо разрубить на кусочки с косточками и хрящами и, не сдабривая абсолютно ничем, надеть на шампур (лучше на деревянный) и обжарить в течение минут 10-12, периодически перевертывая.
Кушать кебаб, одновременно откусывая зелень от пучков, в которые она предварительно разложена.

Люля-кебаб

Для него потребуется 1 кг баранины, 300 г курдючного сала, 4 луковицы, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 столовая ложка порошка сухого базилика, мяты.
Приготовьте фарш из половины сала и лука с помощью мясорубки. Затем дважды пропустите через мясорубку баранину: в первый раз одно мясо, во второй - мясо и сало-луковую смесь.
Тщательно перемешивайте смесь в течение пятнадцати минут до вязкости, сдабривая мятой, базиликом и перцем, посолите, после чего поставьте на полчаса в холод вызревать.
Оставшееся сало нарежьте ломтиками, затем смоченными в холодной воде руками нанизывайте мясной фарш в виде тонких колбасок длиной сантиметров по пятнадцать. Будет лучше, если шампуры окажутся шириной в I см. Поверх каждой колбаски положите лепестки сала и обжаривайте.

Жигар-кебаб (узбекское блюдо)

Этот шашлык готовится из печени, на килограмм которой потребуется 4 луковицы, стакан муки, соль и черный перец по вкусу.
Очищенную от пленки печень нарежьте на небольшие кусочки (по 10- 15 граммов), каждый из которых посолите, поперчите и запанируйте в муке, после чего нанизывайте на шампуры и жарьте. Лучше, если кусочки печени будут чередоваться на шампуре с курдючным салом.
Готовый жигар-кебаб пересыпьте на блюде рубленым луком и пряностями.
При приготовлении жигар-кебаба не забудьте, что печень зажаривается очень быстро, и, если шампуры расположить над углями низко, то может засушиться и потеряет всю вкусовую прелесть.

Курица на вертеле

Вот уж воистину простое блюдо. Жирную курицу посолите, удобрите пряностями снаружи и изнутри. Если наличествуют лапки и потроха, то положите их вместе с отрезанными крылышками в брюшко курицы и зашейте отверстие. А затем просто насадите ее на вертел и жарьте до готовности.

Бастурма из рыбы

Да, грузины жарят на вертеле буквально все, вплоть до сыра, в том числе и рыбу.
Для этого блюда лучше всего подойдет рыба семейства осетровых, но не каждый может позволить себе такое удовольствие, поэтому сгодится любая, лишь бы было поменьше костей.
Очищенную и промытую рыбу избавьте по возможности от костей, затем разрежьте на куски. Каждый из них посолите, поперчите, натрите луком и уложите в эмалированную или фарфоровую посуду, переложив ломтиками лимона. Затем закройте крышкой и поставьте в холодное место на несколько часов.
Жарьте до готовности. В качестве гарнира будет хорош зеленый лук и ломтики лимона.

Зате (индонезийское блюдо)

Предлагаем вашему вниманию европейский вариант зате, потому как большинства тех специй, которыми располагают индонезийцы, у нас не найти. А главное в приготовлении зате - как следует промариновать его в тех, что имеются.
Для сего блюда потребуются следующие ингредиенты: 1 кг куриного мяса или молодой свинины, 3 луковицы, 5 долек чеснока, полстакана тертых земляных орехов (арахиса, например) и 3 столовые ложки растительного масла (лучше импортного - оно без запаха).
Мясо нарежьте небольшими кубиками и натрите заранее приготовленной смесью из рубленого лука, растертого чеснока, слегка прожаренных орехов и растительного масла. Оставьте настояться на полчаса, после чего поперчите и посолите. А затем насадите на шампуры и обжаривайте, непрерывно поворачивая. В качестве гарнира подайте рассыпчатый вареный рис.

Кебаб, который кушают в Индии, Северной Африке и на Балканах

В основном он различается только сортами мяса - в зависимости от религиозных законов.
Полкило свинины, баранины или говядины, один стакан несладкого йогурта или кислого молока, 3 луковицы, 2 яйца, одна небольшая свекла, полстакана масла или маргарина, 1 столовая ложка кориандра, половина чайной пожки соли, треть чайной ложки имбиря, половина чайной ложки молотой корицы, столько же кардамона, три молотых бутона гвоздики, четверть чайной ложки куркумы или 1 порошка кэрри. Именно эти продукты потребуются вам для данного кебаба.
Приготовьте маринад из йогурта, имбиря и соли. Мясо нарежьте небольшими кубиками и положите в этот маринад на несколько часов. Растопите в эмалированной кастрюле половину масла, выложьте мясо и мелко нарубленный лук, посыпьте кориандром и влейте полстакана воды. Поставьте тушить на слабый огонь, чтобы испарилась часть образовавшейся жидкости. Затем перемешайте с оставшимися пряностями.
Содержимое кастрюли хорошенечко встряхните несколько раз и оставьте на слабом огне еще на пять минут. Сварите яйца вкрутую и очистите. Оставшуюся луковицу очистите и отварите в течение 15 минут, после чего нарежьте на тонкие кольца. Со свеклой поступите также, только сначала нарежьте, а потом варите .
Кубики мяса, яйца, лук и свеклу поочередно насадите на вертел и посыпьте порошком кэрри. Затем жарьте. Остатки жира разогрейте и полейте им сваренный на гарнир рис.

Угорь на вертеле (голландское блюдо)


Сие блюдо для эстетствующих и имущих. Для него требуется 500-700 г угря, 1-2 свежих огурца, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки и укропа, 1-2 столовые ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу, мука, жир для жаренья.
Очищенного угря разрежьте на куски длиной по 2 см. Огурцы очистите, разрежьте пополам, вытащите семена, разрежте затем на такие же кусочки как и угря. Насадите, чередуя, кусочки рыбы и огурца на вертел, посолите, поперчите, обваляйте в и зажарьте в сильно разогретом жире. В качестве гарнира - жареный coломкой картофель и масло, растертое с зеленью.

Шашлык по-тульски

Рецепт шашлыка от коренной тулячки. Для него абсолютно годится абсолютно любое мясо.
Разрежьте на небольшие куски 1 кг мяса кольцами 5 больших гоповок лука. Приготовьте рассол из полулитра воды, 3-7 столовых ложек уксуса (количество - по желанию), черного молотого перца и соли - он должен получиться крепко перченый и прилично соленый. Хорошенько его перемешайте и перелейте в эмалированную или фарфоровую посуду. Сразу же (иначе перец осядет на дно) слоями, перемежая, уложите мясо и лук. Все это должно настояться не меньше двух часов, но можно и больше - по вкусу. А затем на шампуры надеваете вперемежку мясо и лук и жарите.

"Люля-кебаб" для особо ленивых и неприхотливых

...а проще говоря, сосиски или сардельки. Что может быть проще? Нацепляешь на шампур и жаришь, а затем поливаешь кетчупом, посыпаешь лучком и все о'кэй.

 
Веселые обучалки, развивающие игры, потешки и скороговорки Семейный Меридиан, все для родителей: беременность, роды, грудное вскармливание, 
	  воспитание ребенка, детская психология, взаимоотношения женщины и мужчины, карьера, дружба, любовь, ревность Папашины заметки
На главную Статьи о воспитании Развивающие игры

Сайт для детей и родителей © 2012
счетчик посещений besucherzahler russian mail order brides
Hosted by uCoz