Ребенок плохо спит

Как известно, нарушения сна у детей в наш нервный век наблюдаются не так уж редко. Они носят разнообразный характер: то ребенок не может долго уснуть, ворочается с боку на бок, капризничает, малейший шум - и он тотчас же пробуждается; то засыпает сразу, но рано просыпается, встает вялым, разбитым.
Нарушения сна отмечаются обычно у детей, страдающих неврастенией, то есть расстройством нервной системы, которое сопровождается повышенной умственной и физической утомляемостью, раздражительностью, снижением памяти, головными болями, подавленным настроением.
Развивается неврастения чаще всего на фоне конфликтных ситуаций в семье, несоблюдения режима отдыха, питания, при слишком больших нагрузках, а отсюда возникает и перенапряжение нервной системы. Многие родители, стремятся во что бы то ни стало обучать малыша музыке, живописи, иностранным языкам и т. д. Особенно трудно приходится детям, которые уже пошли в школу, - ведь все эти "хобби" родители навязывают им сверх школьной программы, "которая теперь и без того изрядно насыщена. Конечно, и для здоровых детей подобные перегрузки оказывают вредное влияние, а вот для физически ослабленных ребятишек или страдающих хроническими болезнями, они могут обернуться неврастенией. Такое случилось с одиннадцатилетним Костиком.
Мальчик стал часто жаловаться на головные боли, потом мать заметила, что он быстро устает, вечерами с трудом засыпает: лежит подолгу с открытыми глазами, ворочается, никак не найдет удобной позы. А во сне беспокоен, вскрикивает, вздрагивает, часто просыпается. Утром неохотно встает, отказывается завтракать, уходит в школу в подавленном настроении. На уроках рассеян, на замечания учителей реагирует болезненно, плачет, у него снизилась успеваемость. И вот мать с ребенком на приеме у врача. Подробный опрос и осмотр позволили специалисту выявить у мальчика четкие признаки неврастении. На какой почве? Год назад Костя перенес инфекционную желтуху, долго лечился в больнице и отстал от школьной программы. Чтобы наверстать упущенное, ему пришлось усиленно заниматься. В этот период мальчик мало гулял, даже в воскресные дни сидел за учебниками. А тут еще между родителями начался конфликт: отец зачастил домой пьяным, дебоширил. Костя тяжело переживал сложившуюся в семье обстановку. Все эти факторы и послужили толчком к развитию неврастении, к довольно стойкому нарушению сна.
У детей старшего дошкольного и школьного возраста, страдающих неврастенией, расстройство сна иногда проявляется так называемым "лунатизмом". Среди ночи ребенок с открытыми глазами, но не просыпаясь, встает с постели, молча ходит по комнате, не. замечает родителей. Иногда он открывает двери, переставляет или перебирает вещи, затем возвращается к кровати и ложится спать. Если его окликают, он даже может кратко и односложно ответить. Утром же, как правило, совершенно ничего не помнит.
Бывает и такой, к счастью, редкий вид нарушения сна у детей - повышенная сонливость. Обнаруживает она себя следующим образом: ребенок внезапно засыпает на несколько минут на занятиях в школе или во время поездки в транспорте, даже при ходьбе. Подобное состояние наблюдается тоже при поражениях центральной нервной системы, обусловленных перенесенными инфекционными заболеваниями, эндокринными расстройствами, черепно-мозговой травмой и т. д. Помочь тут может только врач-невропатолог или психоневролог. Да и вообще любой вид расстройства сна требует компетенции специалиста, ибо необходимо детально обследовать ребенка, выяснить его наследственность, семейную обстановку и другие отрицательно влияющие на его здоровье факторы.
Родители должны твердо усвоить: давать малышу снотворные либо другие лекарства без назначения лечащего врача ни в коем случае нельзя. А вот организовать режим дня - этот важнейший фактор правильного нервно-психического развития ребенка и наипервейший профилактический элемент- целиком во власти родителей. Прежде всего, надо отвести строго определенное время для сна и бодрствования. Поскольку нарушения сна бывают даже у грудных детей, а это сигнал, идти немедленно за помощью к врачу, напомню: новорожденные должны спать 20-22 часа в сутки; 2-3-месячные - 16-18 часов, из них 10 -11 - ночью. С полугода до 9-10 месяцев на сон отводится 15-16 часов, из них 5-6 (в три периода по полтора-два часа) - днем. В дальнейшем время бодрствования постепенно увеличивается. С полутора лет малыш опит днем один раз около 3 часов, ночью-13-14 часов.
Глубина сна детей зависит от предшествующих ему условий. Чтобы малыш быстрее засыпал, и сон его был крепким, надо хорошо проветрить комнату, днем - затемнить ее, позаботиться о полнейшей тишине. Часа за полтора-два до сна необходимо создать ребенку спокойную обстановку - избегать шумных, возбуждающих игр, не читать "страшных" сказок, не разрешать смотреть телевизионные передачи, за исключением специальной, детской. Школьникам - не зачитываться допоздна. Укладывать спать ребенка любого возраста нужно всегда в строго определенное, одно и то же время. Самых маленьких перед сном не следует брать на руки, класть к взрослым в постель, укачивать. Особенно четко надо следить родителям за режимом сна школьников, прививать им этот порядок. Спать дошкольникам положено 9-10 часов, причем им следует обязательно соблюдать постоянное время отхода ко сну. Надо постараться, чтобы это стало у ребят привычкой на всю жизнь, предупреждающей возможную бессонницу.
Соблюдение столь несложных мер обеспечит правильное развитие детей, создаст им бодрое жизнерадостное настроение. А это лучший залог здоровья и полноценного она.

Ю. МАЛЫШЕВ,
кандидат медицинских наук.

 
Веселые обучалки, развивающие игры, потешки и скороговорки Семейный Меридиан, все для родителей: беременность, роды, грудное вскармливание, 
	  воспитание ребенка, детская психология, взаимоотношения женщины и мужчины, карьера, дружба, любовь, ревность Папашины заметки
На главную Статьи о воспитании Развивающие игры

Сайт для детей и родителей © 2012
счетчик посещений besucherzahler russian mail order brides
Hosted by uCoz